生のままポリポリと食べられる旬野菜「きゅうり」。暑い旬の時期に、たっぷりと楽しみたいですね!
きゅうりはあっさりしていて食べやすいので、食欲が湧かない夏の朝にもぴったりです。
今日は、素材1つで簡単に完成する、夏向き「きゅうり」の副菜レシピを5つまとめてご紹介します。
食欲そそる!「ピリ辛たたききゅうり」
綿棒などで叩いたきゅうりを調味料で漬け込んだら出来上がり。
ラー油や唐辛子の輪切りが入ったピリ辛な味わいは、夏の食欲を刺激してくれますよ。
おつまみにもぴったりな、パパッと作れる一品です。
(ピリ辛たたききゅうり by ゆりりんさん)
さっぱり味!「きゅうりの生姜漬け」
塩揉みしたきゅうりと、冷ました煮切り酒・白だし・生姜を加えて混ぜ、数時間漬けたら完成です。
生姜の風味が効いた、さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪
チューブ生姜で代用しても◎冷蔵庫で5日保存できます。
(パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き by Mayu*さん)
ポリ袋で作れる!「きゅうりの浅漬け」
もうお店で買わなくてもOK!?な簡単浅漬けレシピです。
スライスしたきゅうりと調味料をポリ袋で合わせて、2時間〜一晩漬け込んだら出来上がりです。
箸休めにぴったりな味わいですよ。ピリ辛がお好みな方は、鷹の爪も一緒に入れてくださいね。
(とっても簡単!きゅうりの浅漬け by ゆりりんさん)
味付け楽チン!「たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け」
梅しそ風味のポン酢を使ったお手軽なレシピです。
叩いたきゅうりと梅しそぽん酢をポリ袋に入れて漬け込み、冷蔵庫で冷やしたら完成!
爽やかな味わいで、暑い朝も食べやすいですよ。
(超簡単♪たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け by kumakichiさん)
屋台の定番を再現!「まるごときゅうりの1本漬け」
夏祭り気分が楽しめる、きゅうりの一本漬けです。
ピーラーで三箇所皮をむいたきゅうりを保存袋に入れて、白だし、米酢、水を入れて漬け込むだけ。
一本をそのまま齧っても良いですし、食べやすいようにカットするのも◎
(夏祭りの定番!調味料2つだけ◎「まるごときゅうりの1本漬け」 by タラゴン(奥津純子)さん)
塩や醤油など味がしみたきゅうりは、やみつきになる美味しさ!
きゅうりがあればすぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね♪