素材1つで簡単!夏向き「きゅうり」副菜レシピ5つ

 

生のままポリポリと食べられる旬野菜「きゅうり」。暑い旬の時期に、たっぷりと楽しみたいですね!

きゅうりはあっさりしていて食べやすいので、食欲が湧かない夏の朝にもぴったりです。

今日は、素材1つで簡単に完成する、夏向き「きゅうり」の副菜レシピを5つまとめてご紹介します。

食欲そそる!「ピリ辛たたききゅうり」

綿棒などで叩いたきゅうりを調味料で漬け込んだら出来上がり。

ラー油や唐辛子の輪切りが入ったピリ辛な味わいは、夏の食欲を刺激してくれますよ。

おつまみにもぴったりな、パパッと作れる一品です。

(ピリ辛たたききゅうり by ゆりりんさん)

「ピリ辛たたききゅうり」レシピ>>

さっぱり味!「きゅうりの生姜漬け」

塩揉みしたきゅうりと、冷ました煮切り酒・白だし・生姜を加えて混ぜ、数時間漬けたら完成です。

生姜の風味が効いた、さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪

チューブ生姜で代用しても◎冷蔵庫で5日保存できます。

(パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き by Mayu*さん)

「きゅうりの生姜漬け」レシピ>>

ポリ袋で作れる!「きゅうりの浅漬け」

もうお店で買わなくてもOK!?な簡単浅漬けレシピです。

スライスしたきゅうりと調味料をポリ袋で合わせて、2時間〜一晩漬け込んだら出来上がりです。

箸休めにぴったりな味わいですよ。ピリ辛がお好みな方は、鷹の爪も一緒に入れてくださいね。

(とっても簡単!きゅうりの浅漬け by ゆりりんさん)

「きゅうりの浅漬け」レシピ>>

味付け楽チン!「たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け」

梅しそ風味のポン酢を使ったお手軽なレシピです。

叩いたきゅうりと梅しそぽん酢をポリ袋に入れて漬け込み、冷蔵庫で冷やしたら完成!

爽やかな味わいで、暑い朝も食べやすいですよ。

(超簡単♪たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け by kumakichiさん)

「たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け」レシピ>>

屋台の定番を再現!「まるごときゅうりの1本漬け」

夏祭り気分が楽しめる、きゅうりの一本漬けです。

ピーラーで三箇所皮をむいたきゅうりを保存袋に入れて、白だし、米酢、水を入れて漬け込むだけ。

一本をそのまま齧っても良いですし、食べやすいようにカットするのも◎

(夏祭りの定番!調味料2つだけ◎「まるごときゅうりの1本漬け」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「まるごときゅうりの1本漬け」レシピ>>

塩や醤油など味がしみたきゅうりは、やみつきになる美味しさ!

きゅうりがあればすぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

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