おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
今回も大好ききゅうりです。我が家のきゅうり愛については、この連載でも度々お話ししているとおり。
きゅうりは1度に10本くらい買ってきて、毎日ぬか漬けにつけたりサラダにしたりとアレンジいろいろ。いつだって冷蔵庫に入っている定番野菜のひとつです。
さて、今日はお祭りでよくみかける、まるごと1本のきゅうりを使ったお漬物を紹介します!
子どもたちは見かけると必ず「食べたい!」というので、おうちでもよく作ります。調味料を入れて漬け込むだけで、あの夏の味が楽しめますよ♪
【夏祭りの定番!調味料2つだけ◎「まるごときゅうりの1本漬け」】
材料&分量<2人分、調理時間:2分(漬け込み時間含まず)>
- きゅうり 2本
- (A)白だし、水 大さじ2
- (A)米酢 小さじ1/2
作り方・手順
1) きゅうりはへたをとり、ピーラーで三箇所むく。(見た目がよくなり、味が染み込みやすくなります)
2) 保存袋に(A)ときゅうりを入れて3時間ほど漬け込んだら出来上がり。お急ぎのときは、半分に切ると半分くらいの漬け時間でOK。1cmに斜めに切れば10分ほどで浸かります。
きゅうりの簡単レシピならこちらもおすすめ↓
【味付けが簡単!サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」】
材料&分量<2~3人分、調理時間:10分>
- きゅうり 3本
- 粗塩 小さじ1/2
- 【A】ツナ缶 小1缶 ※油漬けでも水煮でも
- 【A】マヨネーズ 大さじ3
- 【A】めんつゆ 小さじ2
作り方・手順
1) きゅうりはスライサーで薄切りし塩をまぶして軽くもむ。5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
2) 【A】を加えよく混ぜお好みでブラックペッパーをふってできあがり。
パンにそのままはさんでサンドイッチのフィリングにもおすすめ。今日は、前日に残っていたスモークサーモンとスモークチーズ、レタスもプラスしました!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!