はちみつやジャムを混ぜてスイーツ感覚で食べたり、牛乳の代わりに無糖のまま食べたり…朝ごはんの定番メニューである「ヨーグルト」。そのまま食べるだけでなく、料理にも活用してみませんか?
今回はスープやクロックムッシュなど、ヨーグルトを食材として活用した簡単アレンジ朝ごはんレシピを3つご紹介します。
混ぜるだけ!塩味のスープ「タラトル」
混ぜるだけで簡単に作れる塩味のスープ「タラトル」。ヨーグルト、にんく、きゅうり、水をベースに使った、ブルガリアではポピュラーなスープです。
塩味に仕上げているから、普段の朝ごはんに添えても違和感がなくて◎暑い今の時期は、刻んだミントを加えるのもおすすめです。
(花粉症に!混ぜるだけ、塩味のヨーグルトスープ「タラトル」 by タラゴン(奥津純子)さん)
まるで冷奴!?「塩ヨーグルト」
ヨーグルトで時短に朝ごはんを済ませたいけれど、甘いものはちょっと…という時におすすめなのが「塩ヨーグルト」。
ヨーグルトにオリーブオイル、薬味などをトッピング!糖質制限中の方にもおすすめの一品です。
(まるで冷奴!?甘くなくてヘルシーな「塩ヨーグルト」の朝ごはん by まきあやこ/Perch.さん)
クリーミー♪「ヨーグルトクロックムッシュ」
ホワイトソースの代わりにヨーグルトを使った、朝ごはんの定番「クロックムッシュ」のアレンジレシピ!
ヨーグルトを使用することで手軽に作れるだけでなく、さっぱりとした味わいに仕上がるから、朝から重いものが食べられないという方にも◎
たった10分で完成するので、忙しい朝にもぴったり♪
(たったひと塗りでとろ~りクリーミー!10分で簡単「ヨーグルトクロックムッシュ」 by ヤミー(清水美紀)さん)
「ヨーグルト」を食材として使った、簡単アレンジ朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
普段のヨーグルトに飽きてしまった方、ダイエット中の方などにおすすめです。ぜひ試してみてください♪