忙しい朝の時間、手間がかかる料理を作るのは難しいもの。レンチンするだけ、混ぜるだけ、など、シンプルな工程のレシピがあると助かりますよね!
この記事では、切って混ぜるだけ、混ぜながら加熱するだけ…など、「混ぜるだけ」で作れる、ご飯やパンのお供におすすめの朝食レシピをご紹介します。
素材一つで簡単!「なすとしょうがの和えもの」
切って混ぜるだけで作れる、白ごはんにぴったりの和えものレシピです。
素材はなすだけ!切ったなすに、生姜やめんつゆ、大葉をあえて完成です。
さっぱりとしていて、朝からでも食べやすいですよ。低カロリーなのでダイエット中にも◎
(なすとしょうがのあっさり和え by ヨアンさん)
タンパク質もとれる♪「ツナのクリーミーパテ」
ツナ缶にみじん切りした玉ねぎと、マヨネーズやクリームチーズなどを入れて混ぜたら出来上がり。
そのままでも、トーストに塗って食べても美味しいパテです♪
お好みでピクルスを入れると、おいしさがアップします!
(混ぜるだけ!忙しい朝も簡単「ツナのクリーミーパテ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
超簡単!ご飯がすすむ「山形のだし」
材料を切って混ぜるだけ!夏にたっぷり食べたい山形の「だし」レシピです。
きゅうりやミョウガなど、お好みの食材を切って調味料と和えたら完成です。白ごはんとの相性が抜群ですよ!
時間を置くと味がしみるので、作り置きにもおすすめです。
(ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」 by シニョリーナさん)
ぐるぐる混ぜるだけ!「しっとり鶏そぼろ」
材料を全て鍋に入れて、ぐるぐる混ぜながら加熱して完成です!
大人も子どもも好きな甘辛味の「鶏そぼろ」は、ごはんがよくすすみますよ。
時間をおくとさらに味がしみて、美味しくなります。パンにのせてチーズと一緒に焼いても◎
(しっとり鶏そぼろ by satohahaさん)
ひんやり♪「冷製コーンポタージュ」
蒸し暑い朝にぴったりな、冷製コーンポタージュです。
一見「作るのが面倒では?」と思うかもしれませんが、コーンクリーム缶を使えば、ミキサーなしで鍋で混ぜるだけで完成しますよ。
そのままでも、パンを浸して食べても美味しいです!
(混ぜるだけ!ミキサー無しで簡単「冷製コーンポタージュ」 by 料理家 村山瑛子さん)
「混ぜるだけ」がキーワードの簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
白ご飯やパンがすすむ一品なので、食欲がない朝にもおすすめですよ!