ご飯やパンのお供に!簡単「混ぜるだけ」おかずレシピ5つ

 

忙しい朝の時間、手間がかかる料理を作るのは難しいもの。レンチンするだけ、混ぜるだけ、など、シンプルな工程のレシピがあると助かりますよね!

この記事では、切って混ぜるだけ、混ぜながら加熱するだけ…など、「混ぜるだけ」で作れる、ご飯やパンのお供におすすめの朝食レシピをご紹介します。

素材一つで簡単!「なすとしょうがの和えもの」

切って混ぜるだけで作れる、白ごはんにぴったりの和えものレシピです。

素材はなすだけ!切ったなすに、生姜やめんつゆ、大葉をあえて完成です。

さっぱりとしていて、朝からでも食べやすいですよ。低カロリーなのでダイエット中にも◎

(なすとしょうがのあっさり和え by ヨアンさん)

「なすとしょうがのあっさり和え」レシピ>>

タンパク質もとれる♪「ツナのクリーミーパテ」

ツナ缶にみじん切りした玉ねぎと、マヨネーズやクリームチーズなどを入れて混ぜたら出来上がり。

そのままでも、トーストに塗って食べても美味しいパテです♪

お好みでピクルスを入れると、おいしさがアップします!

(混ぜるだけ!忙しい朝も簡単「ツナのクリーミーパテ」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「ツナのクリーミーパテ」レシピ>>

超簡単!ご飯がすすむ「山形のだし」

材料を切って混ぜるだけ!夏にたっぷり食べたい山形の「だし」レシピです。

きゅうりやミョウガなど、お好みの食材を切って調味料と和えたら完成です。白ごはんとの相性が抜群ですよ!

時間を置くと味がしみるので、作り置きにもおすすめです。

(ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」 by シニョリーナさん)

「山形のだし」レシピ>>

ぐるぐる混ぜるだけ!「しっとり鶏そぼろ」

材料を全て鍋に入れて、ぐるぐる混ぜながら加熱して完成です!

大人も子どもも好きな甘辛味の「鶏そぼろ」は、ごはんがよくすすみますよ。

時間をおくとさらに味がしみて、美味しくなります。パンにのせてチーズと一緒に焼いても◎

(しっとり鶏そぼろ by satohahaさん)

「しっとり鶏そぼろ」レシピ>>

ひんやり♪「冷製コーンポタージュ」

蒸し暑い朝にぴったりな、冷製コーンポタージュです。

一見「作るのが面倒では?」と思うかもしれませんが、コーンクリーム缶を使えば、ミキサーなしで鍋で混ぜるだけで完成しますよ。

そのままでも、パンを浸して食べても美味しいです!

(混ぜるだけ!ミキサー無しで簡単「冷製コーンポタージュ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「冷製コーンポタージュ」レシピ>>

「混ぜるだけ」がキーワードの簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。

白ご飯やパンがすすむ一品なので、食欲がない朝にもおすすめですよ!

 

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