おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は、蒸し暑い朝にぴったりな、ひんやり美味しい「冷製コーンポタージュ」をご紹介します。
ポタージュといえば、ビシソワーズやカボチャのポタージュなどがありますが、私はほんのり甘いコーンポタージュが大好き。特に、少し暑くなってきた季節に飲むキンキンに冷やしたコーンポタージュは、寝起きの熱い身体を冷やしてスッキリ目覚めさせてくれます。
生のとうもろこしから作るポタージュももちろん美味しいですが、忙しい朝は、ミキサーを使ったり、お鍋を使ったり、手間がかかることはしたくありませんよね!
コーンクリーム缶を使えば、美味しいポタージュが簡単にできちゃいますよ♪
混ぜるだけ!夏向き「冷製コーンポタージュ」
材料(2人分)
- コーンクリーム缶 1缶(内容量180gのもの)
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 50ml
- 顆粒のコンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
1) コーンクリーム缶、コンソメ、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
2) 残りの材料も入れて混ぜたら器に入れ、お好みで刻んだパセリやクルトンをのせて完成。
作ってから食べるまで時間があるときは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしたり、氷水でしっかり冷やすとより美味しくなりますよ。
夏の朝、食欲がないときなどにぜひお試しください♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!