混ぜるだけ!ミキサー無しで簡単「冷製コーンポタージュ」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は、蒸し暑い朝にぴったりな、ひんやり美味しい「冷製コーンポタージュ」をご紹介します。

ポタージュといえば、ビシソワーズやカボチャのポタージュなどがありますが、私はほんのり甘いコーンポタージュが大好き。特に、少し暑くなってきた季節に飲むキンキンに冷やしたコーンポタージュは、寝起きの熱い身体を冷やしてスッキリ目覚めさせてくれます

生のとうもろこしから作るポタージュももちろん美味しいですが、忙しい朝は、ミキサーを使ったり、お鍋を使ったり、手間がかかることはしたくありませんよね!

コーンクリーム缶を使えば、美味しいポタージュが簡単にできちゃいますよ♪

混ぜるだけ!夏向き「冷製コーンポタージュ」

冷製コーンポタージュ

材料(2人分)

  • コーンクリーム缶 1缶(内容量180gのもの)
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 50ml
  • 顆粒のコンソメ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

1) コーンクリーム缶、コンソメ、塩をボウルに入れてよく混ぜる。

2) 残りの材料も入れて混ぜたら器に入れ、お好みで刻んだパセリやクルトンをのせて完成。

作ってから食べるまで時間があるときは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしたり、氷水でしっかり冷やすとより美味しくなりますよ。

夏の朝、食欲がないときなどにぜひお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング