混ぜるだけ!ミキサー無しで簡単「冷製コーンポタージュ」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は、蒸し暑い朝にぴったりな、ひんやり美味しい「冷製コーンポタージュ」をご紹介します。

ポタージュといえば、ビシソワーズやカボチャのポタージュなどがありますが、私はほんのり甘いコーンポタージュが大好き。特に、少し暑くなってきた季節に飲むキンキンに冷やしたコーンポタージュは、寝起きの熱い身体を冷やしてスッキリ目覚めさせてくれます

生のとうもろこしから作るポタージュももちろん美味しいですが、忙しい朝は、ミキサーを使ったり、お鍋を使ったり、手間がかかることはしたくありませんよね!

コーンクリーム缶を使えば、美味しいポタージュが簡単にできちゃいますよ♪

混ぜるだけ!夏向き「冷製コーンポタージュ」

冷製コーンポタージュ

材料(2人分)

  • コーンクリーム缶 1缶(内容量180gのもの)
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 50ml
  • 顆粒のコンソメ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

1) コーンクリーム缶、コンソメ、塩をボウルに入れてよく混ぜる。

2) 残りの材料も入れて混ぜたら器に入れ、お好みで刻んだパセリやクルトンをのせて完成。

作ってから食べるまで時間があるときは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしたり、氷水でしっかり冷やすとより美味しくなりますよ。

夏の朝、食欲がないときなどにぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
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