酸味のあるさわやかな味わいで、お料理をさっぱり仕上げてくれる「ポン酢」。野菜だけではなく、肉や魚などさまざまな料理に使える万能な調味料ですよね!
鍋に使うだけでなく、炒め物や和え物などの味つけにも便利。一本で味がしっかりと決まるので、忙しい朝にも大活躍します。
今回の記事では、味付けがラクになる!「ポン酢」を使ったお弁当おかずレシピをご紹介します。
白ごはんがすすむ!「鶏となすのポン酢照り焼き」
白ごはんとよく合う照り焼きも、ポン酢を使えば味付けが簡単です!
フライパンで鶏肉を焼き、ポン酢をからめて汁気を炒り飛ばしたら出来上がり。
砂糖や醤油、みりん…と準備をする必要がないので、時短で調理できますよ♪
(途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
隙間おかずに活躍!「ブロッコリーのおかかチーズ」
ブロッコリーとチーズに、ポン酢とオリーブオイルを和え、最後に鰹節をふりかけて完成!
オリーブオイルとポン酢を合わせることで、コクのある風味になりますよ。
お弁当の隙間おかずにぴったりなレシピ。野菜の水分が気になるようなら、鰹節を多めにかけると◎
(混ぜるだけ、ブロッコリーのおかかチーズ by えつこさん)
栄養豊富!「ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め」
フライパンで茹でたブロッコリーとパプリカをバターで炒めて、ポン酢、ガーリックバター、塩胡椒で味を整えたら完成する“バタポン”レシピです。
ポン酢とバターの組み合わせはやみつきになる美味しさ!
色鮮やかなおかずなので、お弁当が華やかになりますよ♪
(お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め by kaana57さん)
失敗知らず!「豚肉と小松菜のごまポン炒め」
ごま油で豚肉と小松菜を炒めて、ポン酢で味付けをするだけ。ポン酢のみで味付けが決まるので、失敗知らずなおかずです。
食べごたえがありつつも、さっぱりとした味わいなので、蒸し暑い時期でも食べやすいですよ。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(味付けはポン酢だけ!簡単「豚肉と小松菜のごまポン炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで完成!「キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え」
耐熱容器にざく切りしたキャベツを入れてレンジでチン。乾燥わかめを加えて、ポン酢や柚子胡椒と混ぜ合わせて作るヘルシー副菜です。
柚子胡椒を入れることで、ピリッとしたアクセントに◎
お弁当の箸休めにおすすめですよ。
(レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え by kaana57さん)
ポン酢を使えば味付けがグンと楽になります♪
さっぱりした味わいは夏のお弁当にもぴったり。ぜひ試してみてください!