豆腐を作る時、豆乳を絞った後に残る「おから」には、たんぱく質やマグネシウム、カルシウムなどの栄養が豊富ですが、特に注目すべきは食物繊維の量!
おからには腸内環境を整える食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘を解消してくれる効果が期待できます。低糖質でヘルシーなおからは、減量中の方にもぴったりの食材ですよ♪
この記事では、おからを使った、腸活やダイエットに役立つ朝食レシピを4つご紹介します!
ポテサラみたい!「おからサラダ」
材料をどんどん混ぜていくだけ♪火を使わず作れる、まるでポテサラみたいな見た目のおからサラダ!
スーパーで買ったものでももちろんOKですが、お豆腐屋さんの新鮮なおからを使うのがおすすめ。鮮度の高いおからは、ふわふわの食感を楽しむことができますよ◎
(混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンチン5分で作れる♪「おからレンジ蒸しパン」
おから×レンジで作る、お手軽蒸しパン!材料を混ぜて5分間レンチンするだけなので、とにかく簡単。
レシピはシンプルな味付けになっていますが、レーズンや紅茶、ココア、抹茶などをプラスしてアレンジしても楽しいですよ♪
(【レンジ5分】ぐるぐる混ぜてチンするだけ!簡単ヘルシー「おからレンジ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
しっとり感が長持ち♪「おからスコーン」
小麦粉に生おからを加えた、素朴で優しい甘さのおからスコーン。
冷めてもパサつかず、しっとり食感を楽しめます♪
そのままでもほんのり甘くておいしいですが、クリームチーズやジャムなどをつけるとさらに美味ですよ◎
(しっとりおからスコーン by こっぷんかぁちゃんさん)
低糖質なのがうれしい◎「おからのチーズお焼き」
小麦粉は大さじ1杯だけ!あとはおからや卵を使って、低糖質なお焼きに。
チーズやベーコンのうまみ、そしてしその風味がクセになるおいしさです♪
(おからのチーズお焼き by nickyさん)
体に良いだけでなく、お財布にも優しいおから!朝のメニューに活用してみませんか?