スーパーやコンビニで手に入る身近なフルーツ、「りんご」。シャキシャキ食感のさわやかな味わいが特徴ですが、アップルパイや焼きりんごなど、加熱調理したとろっとジューシーな味わいもおいしいですよね♪
今回は、トーストやホットケーキ、簡単スイーツなど、加熱アレンジして楽しむ「りんご」朝ごはんレシピを4つご紹介します♪
のせて焼くだけ♪「りんごとシュレッドチーズのトースト」
薄くスライスしたりんごに砂糖をまぶし、チーズと一緒に食パンにのせて焼くだけ!
甘じょっぱい味わいの、りんごとシュレッドチーズのトースト♪
レシピではバニラシュガーを使って香り豊かに仕上げていますが、家にない場合は普通の砂糖でも代用可です。
(食パンで簡単!フルーツ&チーズがおいしい「ごちそうトースト」アイデア by フードスタイリスト 河合真由子さん)
フライパン1つで!「りんご入りホットケーキ」
フライパンでソテーしたりんごをトッピングした、フワフワ食感のホットケーキ!
シナモンの香りはりんごとの相性抜群◎アイスをトッピングしてもおいしそう♪
(りんご入りホットケーキ by えつこさん)
しっとりorカリカリどちらもいける◎「りんごのパンプディング」」
アツアツを頬張りたい、朝にぴったりのパンプディング♪
卵液に浸した食パン、りんごを加熱すれば完成ですが、しっとり派さんはレンジ、カリカリ派さんはトースターを使うのがおすすめ!
レンジの場合は、じゅわっと柔らかく、とろ~り食感に。トースターを使うと砂糖がキャラメル状になり、パンと砂糖のカリふわ食感を楽しめます◎
(とろ~りもカリカリもおまかせ!簡単「りんごのパンプディング」 by FOOD unit GOCHISOさん)
ホケミ×レンジで!「アップルケーキ」
ホットケーキミックスを使って、レンチン調理で作れるアップルケーキ!
まずはりんごのコンポートを作って、その後生地に混ぜ込み加熱。もちろん全ての工程はレンジだけでOK♪
オーブンもトースターもいらない、お菓子作り初心者さんでも手軽につくれるラクチンレシピです。
(<レンチン>HMでふんわりアップルケーキ by ひろさん)
簡単おいしいりんごレシピ、材料さえあればすぐに作れますよ♪
カットりんごをそのまま食べるのに飽きた時にも、ぜひ試してみてくださいね。