おはようございます!
寒くなると、甘いものが食べたくなるのはわたしだけでしょうか?クリスマス直前の今朝は、クリスマスカラーの、少し甘い朝ごはんを。
甘いパンプディングには、あたたかいミルクティがぴったり。残ったパンと頂きもののりんごがあれば、今日はぜひ、りんごのパンプディングを。
フレンチトーストよりもお手軽に、洗い物もとっても少なく済んでしまいます。
りんご以外のフルーツを使う場合には、上にのせずに混ぜ込んでしまうのがおすすめですよ。あつあつのパンプディングで、温かな朝をお迎え下さいっ!
しっとりもカリカリも、簡単!「りんごのパンプディング」
材料
- 食パン 1枚(または、バゲットなど。ひとくちの大きさに切る 16枚切り、12等分くらい)
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大1
- りんご 1/4個(他、ベリーや柑橘類、バナナなどのフルーツもおすすめです)
- ナッツやレーズン (あればお好みで)
- シナモン(お好みで。シナモンシュガーでも可)
- グラニュー糖
作り方
1) 卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせる。パンを全体によくひたし、ボウルに入れる。
2) りんごをスライスし、(1)のボウルのパンの上にのせる。グラニュー糖とシナモン(あれば)を、全体にふりかける。
3) <しっとり派さん向き!レンジバージョンはこちら> レンジ(600w)で、2分半~3分加熱し、レンジから出したらラップをしたまま5分置いておく。
3) <カリカリ派さん向き!トースターバージョンはこちら> トースターで7分~10分焼く。
ポイント
しっとり派はレンジ調理。じゅわ~と柔らかくて、とろりな食感とりんごの酸味がベストマッチ!
カリカリ派の方には、トースターがおすすめ。お砂糖がキャラメル状になり、ちょっとリッチなカリふわな食感を楽しめますよ。
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)
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