おはようございます!
今朝のワンボウルは、朝ごはんの定番食材「ヨーグルト」のレシピをお届けします。
朝ごはんにヨーグルトを召し上がる方はたくさんいらっしゃると思います。が、寒くなってくると、朝1番に冷たいヨーグルトを食べるのは難しい日も…ありますよね。
そんな寒い朝にもおすすめの、レンジでできる、あたたかいヨーグルトのワンボウルレシピです。
このレシピのポイントは、ココアの量とレンジの時間!ヨーグルトをあたためると酸味が強調されがちですが、あたたかくても食べやすいよう、ちょうどよいバランス(黄金比率!)のレシピを作りました。
ぜひお試し下さいっ。
レンジで簡単ワンボウル!「ホットココアヨーグルト」
【材料・1人分】
- プレーンヨーグルト 100g(大きなパックがだいたい400g前後なので、パックの1/4程度の量を目安にしてください。)
- ココア 小1
- はちみつ 大1
- お好みのグラノラ
- お好みのフルーツ(バナナなど)
【つくり方】
1) ヨーグルト、ココア、はちみつを、耐熱のボウルに入れ、よく混ぜる。
2) 600wの電子レンジで(1)を30~40秒あたためる。目安は、人肌程度のあたたかさ程度。
3) お好みのグラノラ、フルーツをのせる。甘みが足りない場合は、はちみつを追加して!
とってもヘルシーで、夜ごはんを食べ過ぎてしまった翌朝にもおすすめの、超簡単レシピ。
ワンボウルは、耐熱ガラスでももちろんOKですが、こんな風に少し色や柄のついた器に盛りつけると、海外の朝ごはんのような雰囲気をたのしめますよ!
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)