おはようございます!
いよいよ今年も残りわずかですね。2016年最後のレシピは、冷蔵庫の残り物で作れる、簡単あったか、しょうがのトロトロスープボウルです。
大掃除の最中でも、ぱぱっと電子レンジだけで作れる、冷蔵庫の整理にも役立つ簡単レシピです。
忘年会続きで胃がお疲れ気味の方にも、消化によくて、あたたまる朝ごはんです。ぜひお試し下さいっ!
トロッとあったか♪レンジで簡単「しょうがスープボウル」
材料
- 玉ねぎ 1/8個〜1/4個
- じゃがいも 1/2個〜1個
- さつまいも 3~4cm程度
- ブロッコリー(冷凍でも可) 3個程度
- A しょうがのすりおろし(チューブでも可)適量
- A 水200cc
- A 顆粒コンソメ 小1
- A 片栗粉 小2
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
1) 材料にあるような、お好みの残り野菜を少し小さめのサイコロ切りにしてボウルに入れたら、ラップをかけて600Wのレンジに3分かける。(ここで野菜に火を通してしまうので、まだ固いものがある場合には加熱時間を追加して下さい。)
2) 取り出したボウルに、Aを入れて良く混ぜる。再びラップをかけたらすぐにレンジに入れ、600wのレンジで1分30秒。一度取り出して良く混ぜてから、さらに2分加熱する。
※一度取り出した時には片栗粉が沈殿して固まっていますが、良く混ぜてもう一度レンジにかけることで、トロッとしたスープになります!
3) 塩・こしょうで味を整えて、最後にオリーブオイルをひと垂らしして、完成。
ポイント
ポイントは、2回に分けてレンジにかけること!お鍋を使わずに、冬の朝にぴったりな「とろっ」としたスープが完成します。
具材はキノコ類や、キャベツやほうれん草などの葉物、かぶや人参などの根菜類などなど、残り物で色々お試し下さい。
今回はコンソメを使いましたが、チキンブイヨンなどでも大丈夫!オリーブオイルのこくが味の決め手なので、頂き物の、ちょっと良いオリーブオイルがある時などにもぜひぜひおすすめのレシピです。
今年は連載をスタートさせて頂き、いろいろな方の朝ごはんに、GOCHISOの「たのしくておいしい!」をお届けさせて頂く機会を頂戴し、充実の1年となりました。
来年もみなさんの朝にたくさんの「おいしくてたのしい!」がお届け出来ます様に。
みなさんはどんな1年でしたでしょうか?どうぞ良い1年をお迎え下さいませ。
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)
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