5分で簡単!のどに優しい「きんかんはちみつドリンク」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

きんかん

今日の主役は、きんかん。

風邪予防にこの時期よく食べるのが、きんかん。祖父宅のお庭に大きなきんかんの木があり、よく採ってそのまま食べていました。

新しい家には実のなる木がないので、植えるのもいいかなーなんて思ったりしています。

ビタミンが豊富なきんかんは皮ごと食べられるフルーツなので、丸ごと栄養がとれるのが魅力。今日はのどに優しい1杯「きんかんはちみつドリンク」レシピをご紹介します。

【5分で簡単!のどに優しい「きんかんはちみつドリンク」】

きんかんはちみつドリンク

材料&分量(調理時間:5分)

  • きんかん 10個
  • はちみつ 30g(大さじ2)

作り方

1) きんかんのヘタをとり、半分に切り種をとる。

2)耐熱容器にきんかんとはちみつを入れラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。

3)お好みの量のお湯で割ってできあがり。

はちみつきんかんドリンク

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング