ミキサー不要!すりおろすだけで簡単♪シャリシャリ「梨スパークリング」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

今日の主役はこちら、梨。

今が旬の梨はみずみずしく水分たっぷり、カリウムたっぷりで、夏の火照った体の熱を下げてくれます。

そんな梨をすりおろしてつくるドリンクは、スムージーのような満足感があって、夏バテ予防にもぴったりの一杯です。

【すりおろすだけで簡単、シャリシャリ梨スパークリング!】

材料&分量(1人分、調理時間:2分)

  • 梨 1/3個くらい
  • 炭酸水 または ソーダ 適量

作り方・手順

1) 梨をすりおろしグラスに入れる。

2) 氷を加え炭酸水またはソーダで割りできあがり!

他にもフルーツを使ったおすすめレシピはこちら↓

熱中症予防に!スイカで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪

side

材料&分量(調理時間:10分以内・人数:4人分)

  • 小玉スイカ(果実部分) 1個(350g)
  • 塩 ひとつまみ
  • お好みフルーツ 適量
  • サイダー 500ml〜
  • ミントの葉 お好み

作り方・手順

1) スイカをくり抜き容器に入れる。

2) 塩、お好みフルーツ、サイダーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

甘めがお好みでしたら砂糖やはちみつをプラスしてください。ボリュームアップなら白玉等を加えてもOK。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング