おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、梨。
今が旬の梨はみずみずしく水分たっぷり、カリウムたっぷりで、夏の火照った体の熱を下げてくれます。
そんな梨をすりおろしてつくるドリンクは、スムージーのような満足感があって、夏バテ予防にもぴったりの一杯です。
【すりおろすだけで簡単、シャリシャリ梨スパークリング!】
材料&分量(1人分、調理時間:2分)
- 梨 1/3個くらい
- 炭酸水 または ソーダ 適量
作り方・手順
1) 梨をすりおろしグラスに入れる。
2) 氷を加え炭酸水またはソーダで割りできあがり!
他にもフルーツを使ったおすすめレシピはこちら↓
熱中症予防に!スイカで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪
材料&分量(調理時間:10分以内・人数:4人分)
- 小玉スイカ(果実部分) 1個(350g)
- 塩 ひとつまみ
- お好みフルーツ 適量
- サイダー 500ml〜
- ミントの葉 お好み
作り方・手順
1) スイカをくり抜き容器に入れる。
2) 塩、お好みフルーツ、サイダーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
甘めがお好みでしたら砂糖やはちみつをプラスしてください。ボリュームアップなら白玉等を加えてもOK。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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