目玉焼きにオムレツ、スクランブルエッグ…卵料理は、朝の定番ですよね。
卵には良質なタンパク質、粘膜を強化するビタミンA、筋肉の分解を防ぐグルタミンが含まれており、健康な体づくりや免疫力向上を助けてくれます。
今日はそんな「卵」を使った、朝の新定番にしたい簡単卵レシピを3つご紹介します。
レンチンでラクラク!「エッグマフィン」
イングリッシュマフィンに卵、チーズ、ベーコンを挟んだ朝にピッタリの1品!
レンジで作れる目玉焼きなら忙しい朝でもラクラク&時短に◎
卵は破裂しやすいので、黄身に穴をあけ、水を足してレンチンしてくださいね。
(目玉焼きはレンジで時短!おうちで簡単「エッグマフィン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
腹持ち抜群!「ベーコンエッグ餅」
お正月のお餅がまだ余っているという方は、ぜひこちらを試してみて♪
朝ごはんのハムエッグを、お餅と一緒に食べるアイデアレシピ。
お餅は腹持ちが良いので、実は朝にうってつけの食材。フライパンやスキレット1つで作れるので、洗い物も少なく済みますよ◎
(10分でラクラク!黄身とお餅がダブルでとろ~り「ベーコンエッグ餅」 by 料理家 ヤミー(清水美紀)さん)
レンジで簡単あったか♪「ソーセージエッグスープ」
肌寒い朝にうれしい、あったかスープもレンジだけで作れます。
卵、ソーセージが入ることで食べごたえもあり◎玉ねぎの甘みも加わって、深みのある味わいに♪
(レンジでぱぱっと簡単!朝の定番「ソーセージエッグスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
寒さ厳しい季節。手軽においしい「卵レシピ」で、ウイルスに負けない体をつくりましょう♪