カテキン★★★、カルシウム★★☆
ミルクと抹茶のドリンクです。
ほろ苦い抹茶をほんのり甘いミルクで割った日本人好みのリラックスドリンクです。
抹茶といえば、最近では、ドリンクだけではなく、クッキーやカステラなど、いろいろなスイーツにも使われます。
特に注目したいのは、その成分。抹茶には、ビタミンAをはじめ、ビタミンCやEなど、他のお茶と比べて、茶葉をそのまま粉でいただくため、栄養をまるごと摂取できるのだそうです。また、牛乳には、リラックス成分といわれるアミノ酸の一種「トリプトファン」を含み、ストレスを感じたり、気持ちが落ち着かないとき、飲むとよいといわれています。
是非、つくってみてください。
「定番抹茶ミルク」
作り方・材料(1人分)
- 牛乳 150ml
- 抹茶 小さじ1
- お好みでオリゴ糖(砂糖可) 小さじ1~2
- 抹茶を茶漉しでこし小鍋に入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前まであたためる。
- 氷を入れたグラスに1を注ぐ。
POINT
- 苦めが好きな方は、抹茶の量を多めに。
- アイスでもホットでもOK。ただし抹茶は熱湯で溶かす。
豆知識
抹茶や緑茶は、紅茶やウーロン茶のように発酵しないため、生の葉の成分が残っているのも特徴の一つです。ビタミンC以外にも、活性酸素から体を守り老化を予防するといわれるビタミンEも注目されています。
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初出:2007年10月10日