ビタミンE★★★、ビタミンC★★☆
抹茶と豆乳のホワイトグリーン色ジュースです。
抹茶といえば、ほんのりと甘く、そしてほろ苦い。子供の頃は苦手でも、大人になれば、味わい深い・・・。一口飲めば、固くなった心の奥を、そっと癒し、また、大きく深呼吸すると、清らかな時間の流れへ、ゆっくりと導いてくれる。そんなイメージ。また、遠い昔の日本から長く愛された歴史をも持ったお茶です。
さて、その成分はというと、老化防止に効果があるといわれるビタミンEの他、肌の弾力を保つ、ビタミンCは、なんとミカンの約4倍。カラダも心も、元気にしてくれる栄養満点素材です。
風邪を引きやすくなる今の時期、体内からビタミンを補給して美味しく、風邪予防をオススメします♪
「リラックスティー」
作り方・材料(1人分)
- 抹茶・・・小さじ1
- 豆乳・・・150ml~200ml
- ハチミツ・・・大さじ1
- 全ての材料をグラスに入れ、混ぜ合わせる。
POINT
- 豆乳がない場合は、牛乳でもOK。
- バナナをを入れるとろっとした甘いジュースになる。
- 苦みを抑えたい場合はヨーグルト大さじ1を入れる。
豆知識
抹茶の歴史は、1191年、栄西禅師が中国より持ち帰った茶種から抹茶の歴史は始まったといわれる。玉露と同じように覆下園で摘み取られた新芽だけを一葉一葉乾燥させて作られ、葉脈を取り除いて作る茶葉を石臼で挽いたもの。近代化が進んだ現在でも石臼で挽く伝統を受け継いでいるところもある。
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初出:2007年1月31日