カルシウム★★★、タンパク質★★☆
ゴマと卵の優しい味わいのチキンスープです。
朝起きて、グーグーお腹がすいたとき、ほんのりバターを塗った厚切りトーストと一緒にいただきます。香ばしいゴマに卵の甘さが加わって、ほっとできる一杯です。また、じんわりと、カラダにしみわたる温かさは、この季節の冷えた体に元気をチャージしてくれますよ。
さあ、今日もかんばろう♪そんな朝に、是非、作ってみてください。
「ゴマと卵のチキンスープ」
作り方・材料(2人分)
- 卵・・・1個
- 乾燥ワカメ・・・小さじ1
- 刻みネギ・・・大さじ1
- すりゴマ・・・大さじ2
<スープ>
- だし汁 400ml
- 固形チキンスープの素 1個
- 酒・みりん 各小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・・・少々
- 鍋にスープの材料を入れ、中火にかけ、煮立ってきたら卵を入れ、軽く箸でぐるっとかき混ぜ、火を弱火にする。
- 卵がふんわり浮かんできたらワカメ、刻みネギ、すりゴマを加え、塩で味を調える。
POINT
- 固形チキンスープの素ではなくコンソメスープの素でもOK。
- ゴマはフライパンで少し煎ると香りが立つ。
豆知識
ゴマの種類は、代表的なものが黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマ。たんぱく質、リン、カルシウム、リン、鉄、ビタミンB1、E、脂質が豊富で、栄養価の高い食材。ゴマの脂質は、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸を含む。
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初出:2007年10月31日