簡単ジュースレシピ/Vol.71~元気アップ~「ゴマと卵のチキンスープ」

 

カルシウム★★★、タンパク質★★☆
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ゴマと卵の優しい味わいのチキンスープです。

朝起きて、グーグーお腹がすいたとき、ほんのりバターを塗った厚切りトーストと一緒にいただきます。香ばしいゴマに卵の甘さが加わって、ほっとできる一杯です。また、じんわりと、カラダにしみわたる温かさは、この季節の冷えた体に元気をチャージしてくれますよ。

さあ、今日もかんばろう♪そんな朝に、是非、作ってみてください。

 

「ゴマと卵のチキンスープ」

作り方・材料(2人分)

    • 卵・・・1個
    • 乾燥ワカメ・・・小さじ1
    • 刻みネギ・・・大さじ1
    • すりゴマ・・・大さじ2

<スープ>

  • だし汁 400ml
  • 固形チキンスープの素 1個
  • 酒・みりん 各小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・・・少々

 

  1. 鍋にスープの材料を入れ、中火にかけ、煮立ってきたら卵を入れ、軽く箸でぐるっとかき混ぜ、火を弱火にする。
  2. 卵がふんわり浮かんできたらワカメ、刻みネギ、すりゴマを加え、塩で味を調える。

 

POINT

  • 固形チキンスープの素ではなくコンソメスープの素でもOK。
  • ゴマはフライパンで少し煎ると香りが立つ。

 

豆知識

ゴマの種類は、代表的なものが黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマ。たんぱく質、リン、カルシウム、リン、鉄、ビタミンB1、E、脂質が豊富で、栄養価の高い食材。ゴマの脂質は、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸を含む。

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初出:2007年10月31日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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