なるべく手早く済ませたい朝ごはんづくり。火を使わずレンジ調理だけで作れるレシピは、バタバタしがちな朝に重宝しますよね。
今回は、白いご飯によく合う!レンチンだけで完成するご飯のお供レシピを5つご紹介します!
めんつゆ+バターで◎「ヘルシー無限大根」
今が旬の大根が、ご飯のお供になる「無限大根」。
味付けはめんつゆとバターで簡単に。甘じょっぱさの中にコクも感じられる味ですよ♪
甘みがあってみずみずしい大根を選ぶには、太くてハリがあるものをチョイスするのがポイント!
(レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪ by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
3ステップで完成!「人参の塩昆布バター和え」
にんじんを切って、レンジにかけて、塩昆布とバターで和えたら完成♪
塩昆布の旨みと塩気、バターの風味で、ご飯が進みますよ!
人参は細めに切ると柔らかな仕上がりに、ちょっと太めに切るとシャキシャキした歯ごたえが残ります。お好みで調整してみてくださいね◎
(人参の塩昆布バター和え by まんまるらあて さん)
素材1つで!「しめじのうま塩ナムル」
必要な素材は、しめじだけ!
レンジにかけてごま油や鶏ガラスープの素、めんつゆなどを合わせた、しめじのうま塩ナムル。
つるんとした食感も楽しい1品。おろしにんにくを加えるのもおすすめですよ♪
(レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ご飯以外にも!いろいろ使える「肉味噌」
ご飯だけでなく、豆腐や茹で野菜、卵焼きの具材にしたり、いろいろと使える肉味噌。
こちらもレンジ加熱だけで完成しますよ♪
たくさん作って冷蔵庫に作り置きしておくと、いろんなメニューに活用できそう◎
(レンジ4分用途いろいろ肉味噌 by えつこさん)
たっぷりきのこで♪「きのこと春雨のレンジ和え」
たっぷりきのこと、つるんと食感の春雨を和え物に。
醤油や砂糖、塩昆布などで、ご飯によく合う味に仕上げます◎
お好みのきのこを組み合わせて作ってみてくださいね♪黒胡椒をたっぷりかけたり、お酢をちょびっと足してもおいしいですよ。
(食欲が止まらない秋に!チンすれば完成「きのこと春雨のレンジ和え」 by 料理家 村山瑛子 さん)
野菜やきのこを使ったヘルシーなものから、お肉を使ったものまで。
お好みに合わせて、ぜひいろんなメニューを試してみてくださいね♪