卵も蒸し器も不要!お手軽「紅茶とオレンジの蒸しパン」レシピ♪

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、「紅茶とオレンジの蒸しパン」の作り方です!

お鍋やフライパンで気軽に作れる蒸しパンレシピです。卵不使用で、材料もシンプルなので、思い立ったらすぐに作れますよ!

紅茶の香りと、オレンジの甘味が、止まらない美味しさの蒸しパンです♪ぜひチャレンジしてみてくださいね!

卵も蒸し器も不要!「紅茶とオレンジの蒸しパン」レシピ♪

卵も蒸し器も不要!お手軽「紅茶とオレンジの蒸しパン」

材料(120ccのプリンカップ 4個分)

  • (A)薄力粉(バイオレット)・・・80g
  • (A)ベーキングパウダー・・・4g
  • (B)牛乳・・・100g
  • (B)アールグレイ(煮出し用・ティーバッグ)・・・1袋(2g)
  • きび砂糖・・・50g
  • 米油・・・20g ※太白ごま油やサラダ油でも可
  • オレンジピール(スライス)・・・50g ※今回使用したのは「富澤商店 うめはら オレンジスライス」です
  • アールグレイ(混ぜ込み用・ティーバッグ)・・・1袋(2g)

下準備

紅茶とオレンジの蒸しパン

  • Aは合わせてふるう。
  • Bを小鍋に入れ、火にかける。(パックから茶葉を出して使用してください)鍋肌がふつふつとしてきたら弱火で3分間煮出し、茶漉しで漉して、そのうちの80gを使用する。(足りない場合は牛乳を追加してください)
  • 鍋に布巾を敷き、アルミカップが2~3cm浸かる程度まで水を入れ、蓋をして沸かしておく。
  • 蓋には水滴がこぼれないよう布巾を被せる。

作り方

紅茶とオレンジの蒸しパン

1) ボウルに紅茶を煮出した牛乳80g・きび砂糖・米油を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

紅茶とオレンジの蒸しパン

2) (1)のボウルにふるった(A)を加え、ホイッパーでゆっくり混ぜ合わせる。アールグレイ(混ぜ込み用)の茶葉をティーバッグから出して加え混ぜ、生地に艶が出たらオレンジピールの2/3量を加えて全体に行き渡るように混ぜる。

※仕上げにゴムベラで混ぜムラをなくしてください◎

紅茶とオレンジの蒸しパン

3) アルミカップにグラシン紙を敷き、生地を均等に流し入れ、残りのオレンジピールをトッピングする。

紅茶とオレンジの蒸しパン

4) (3)を鍋に入れ、蓋をし、中火で10〜12分ほど蒸す。

紅茶とオレンジの蒸しパン

5) 竹串をさして生地がついてこなければアルミカップごと取り出して粗熱を取る。粗熱が取れたらカップから蒸しパンを取り出し完成。

ポイント

  • 火加減によって、蒸し時間が変わります。表記の時間蒸しても、中まで火が通っていない場合は、様子を見ながら数分ずつ追加で蒸してください。

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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