おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」がスタート!!
今日はこちら、めんつゆ。
どこのご家庭にも必ず1本はあるだろう「めんつゆ」が今日の主役。
我が家では、時間がない朝は丼ものを作ることがよくあります。中でも、男子に絶大な支持を受けるのはやはり牛丼。
今日は、玉ねぎと牛肉、めんつゆを使ってぱぱっと10分くらいで作れる、お手軽な牛丼レシピをご紹介します。簡単なのに満足いく味に仕上がりますよ!
【10分で完成!めんつゆで簡単「こくうま牛丼」】
材料&分量(調理時間:10分 / 2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 120g(1/2個)
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3と1/2
- (A)水 100ml
- (A)おろし生姜 小さじ1
- ご飯 2人分
- (お好みで)市販の温泉卵、紅生姜 適量
作り方・手順
1) 玉ねぎは繊維に逆らうように、1cm幅で切る。
2) (A)を鍋に入れ、沸騰したら(1)の玉ねぎとほぐした牛肉を加える。中火で沸騰させ、アクをとりながら煮る。
3) 玉ねぎが透明になって牛肉に火が通ったら、丼に1人分のご飯をそれぞれよそい、牛丼の具と煮汁を半量ずつのせる。
※お好みで温泉卵や紅生姜を添えてください
※玉ねぎは繊維に逆らって切ると、とろけすぎず、しゃきしゃき感が残っておいしいですよ
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!