10分で完成!めんつゆで簡単「こくうま牛丼」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」がスタート!!

めんつゆ

今日はこちら、めんつゆ。

どこのご家庭にも必ず1本はあるだろう「めんつゆ」が今日の主役

我が家では、時間がない朝は丼ものを作ることがよくあります。中でも、男子に絶大な支持を受けるのはやはり牛丼。

今日は、玉ねぎと牛肉、めんつゆを使ってぱぱっと10分くらいで作れる、お手軽な牛丼レシピをご紹介します。簡単なのに満足いく味に仕上がりますよ!

【10分で完成!めんつゆで簡単「こくうま牛丼」】

牛丼

材料&分量(調理時間:10分 / 2人分

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 120g(1/2個)
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3と1/2
  • (A)水 100ml
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • ご飯 2人分
  • (お好みで)市販の温泉卵、紅生姜 適量

作り方・手順

1) 玉ねぎは繊維に逆らうように、1cm幅で切る。

2) (A)を鍋に入れ、沸騰したら(1)の玉ねぎとほぐした牛肉を加える。中火で沸騰させ、アクをとりながら煮る。

3) 玉ねぎが透明になって牛肉に火が通ったら、丼に1人分のご飯をそれぞれよそい、牛丼の具と煮汁を半量ずつのせる。

※お好みで温泉卵や紅生姜を添えてください

※玉ねぎは繊維に逆らって切ると、とろけすぎず、しゃきしゃき感が残っておいしいですよ

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング