ご飯にのせるだけで簡単!ごま油香る「しらす丼」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

しらす

今日の主役はこちら、しらす。

朝の定番食材「しらす」。今日は私が小さい頃からの定番レシピをご紹介します!

祖父母が鎌倉に住んでいたので、鎌倉で採れる「しらす」は小さい頃から食卓の定番。冷蔵庫にいつも常備していました。今は両親も鎌倉に移り住み、やはり冷蔵庫にはいつもしらすがあります。

子供たちも大好きなので、我が家にもしらすを常備しています。今ではコンビニでも手軽に手に入りますよね。

そんなしらすを使った簡単すぎるどんぶりは、忙しい朝においしくエネルギーを補給できるおすすめのレシピです◎

【ご飯にのせるだけで簡単!ごま油香る「しらす丼」】

ごま油香る「しらす丼」

材料&分量 1人分(調理時間:5分

  • しらす お好みの量
  • ご飯 お好みの量
  • のり、ごま、小ねぎなど お好みの量
  • 卵黄 1個
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)めんつゆ 小さじ1/2〜お好み

作り方

1) ご飯の上にちぎったのり、ごま、小ねぎをちらす。

2) しらすをどーんとのせ卵黄をのせる。その上に(A)をかけてできあがり!よく混ぜていただきます。

しらすを使ったレシピならこちらもおすすめ↓

【おいしすぎて危険!?のせて焼くだけで簡単「しらすマヨトースト」】

しらすマヨトースト

材料&分量 1人分(調理時間:5分

  • 食パン 1枚
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • しらす ふたつまみ
  • マヨネーズ  大さじ1くらい

作り方・手順

1) 食パンにマヨネーズ をのせ全体に塗る。

2) しらすを全体にのせ、その上にとろけるチーズをのせ、トースターで3~4分ほどチーズが溶けるまで焼けばできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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