おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、しらす。
朝の定番食材「しらす」。今日は私が小さい頃からの定番レシピをご紹介します!
祖父母が鎌倉に住んでいたので、鎌倉で採れる「しらす」は小さい頃から食卓の定番。冷蔵庫にいつも常備していました。今は両親も鎌倉に移り住み、やはり冷蔵庫にはいつもしらすがあります。
子供たちも大好きなので、我が家にもしらすを常備しています。今ではコンビニでも手軽に手に入りますよね。
そんなしらすを使った簡単すぎるどんぶりは、忙しい朝においしくエネルギーを補給できるおすすめのレシピです◎
【ご飯にのせるだけで簡単!ごま油香る「しらす丼」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- しらす お好みの量
- ご飯 お好みの量
- のり、ごま、小ねぎなど お好みの量
- 卵黄 1個
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)めんつゆ 小さじ1/2〜お好み
作り方
1) ご飯の上にちぎったのり、ごま、小ねぎをちらす。
2) しらすをどーんとのせ卵黄をのせる。その上に(A)をかけてできあがり!よく混ぜていただきます。
しらすを使ったレシピならこちらもおすすめ↓
【おいしすぎて危険!?のせて焼くだけで簡単「しらすマヨトースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- とろけるチーズ ひとつかみ
- しらす ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ1くらい
作り方・手順
1) 食パンにマヨネーズ をのせ全体に塗る。
2) しらすを全体にのせ、その上にとろけるチーズをのせ、トースターで3~4分ほどチーズが溶けるまで焼けばできあがり。
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