味つけはめんつゆだけ!簡単「つぶしピーマンの焼き浸し」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ピーマン。

ピーマン

我が家では、食材を買い物に行くと、ピーマンを2〜3袋ストック用に買っておきます。今日ご紹介するのは、そんなピーマンで作る、包丁いらずで焼くだけなのにめちゃくちゃジューシーな一品です。

包丁で切る作業がないので、小さなお子様と一緒に作るのもおすすめ。

いつも多めに作って冷蔵庫でストックしておくのですが、つまいぐいが止まらなくて、気づくと1人で食べ切っていたことも…。そのくらいおいしいのに、5分でできる簡単で優秀なおかずです。

【味つけはめんつゆだけ!簡単「つぶしピーマンの焼き浸し」】

つぶしピーマンの焼き浸し

材料&分量(調理時間:5分

  • ピーマン 5個
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • 水  大さじ3

作り方

1) 洗ったピーマンを上から手で潰し、タネとへたをとりのぞく。

2) フライパンにごま油を熱しピーマンをいれ、全体に焦げ色がつくまで焼く。

3) めんつゆと水を入れて全体にからめたら、水分がなくなるくらいまで煮汁を煮詰めるように炒めて仕上げる。

※できたてはあっさり。そのまま冷蔵庫で一晩冷やすとジューシーさが加わります!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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