カルシウムや食物繊維がたっぷりなひじき。健康のためにも、日頃から積極的に摂りたい食材の1つですよね♪
定番メニューは煮物ですが、レパートリーを増やせばもっと楽しみ方が広がります!
今日は、煮物よりもお手軽♪ご飯によく合うひじきの作り置きレシピを4つご紹介します。
白いご飯にばっちり合う◎「ひじきのふりかけ」
白いご飯との相性バッチリ◎ひじきふりかけの作り置き!
フライパンで炒めるだけなので、煮物よりも断然お手軽。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、お弁当に使うのもおすすめです。
(冷凍作り置きOK!煮物より簡単に作れる「ひじきのふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
フライパン1つで♪「ひじきと豆腐そぼろの炒り煮」
フライパン1つで作れる、ひじきと豆腐の炒り煮。
豆腐は炒って水分を飛ばすことでそぼろ状に♪いつもとは違った食感が楽しめますよ。
できあがったものを冷ましておくと、味がしみてさらにおいしくなります。
(ひじきと豆腐そぼろの炒り煮 by みっこ*mikko さん)
シャキッとおいしい!「ひじきとれんこんの甘辛炒め」
甘辛い味付けが食欲をそそる、ひじきとれんこんの炒めもの。
れんこんのシャキッとした食感がクセになりますよ♪
ちくわやさつまあげなど、練り物を加えるのもおすすめです◎
(煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
免疫アップに!「ひじきと人参のきんぴら」
βカロテンが豊富なにんじんは、免疫力アップ効果が期待できる優秀ベジ。
にんじんは油と合わせることでβカロテンの吸収率がアップするので、健康のためにはこんな風に油で炒めるメニューが理想的♪
栄養価の高いにんじん、食物繊維たっぷりなひじきを組み合わせた、体に良い作り置きです。
(ひじきと人参のきんぴら… by みっこ*mikkoさん)
ご飯に汁物、そしてひじきの作り置きさえあれば、立派な和朝食が完成しますよ。
煮物はハードルが高い…という人も、簡単レシピなら作りやすいかも◎ぜひ試してみてくださいね♪