煮物だけじゃない!ご飯に合う「ひじき」作り置きレシピ4選

 

カルシウムや食物繊維がたっぷりなひじき。健康のためにも、日頃から積極的に摂りたい食材の1つですよね♪

定番メニューは煮物ですが、レパートリーを増やせばもっと楽しみ方が広がります!

今日は、煮物よりもお手軽♪ご飯によく合うひじきの作り置きレシピを4つご紹介します。

白いご飯にばっちり合う◎「ひじきのふりかけ」

ひじきのふりかけ

白いご飯との相性バッチリ◎ひじきふりかけの作り置き!

フライパンで炒めるだけなので、煮物よりも断然お手軽。

ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、お弁当に使うのもおすすめです。

(冷凍作り置きOK!煮物より簡単に作れる「ひじきのふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)

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フライパン1つで♪「ひじきと豆腐そぼろの炒り煮」

ひじきと豆腐そぼろの炒り煮

フライパン1つで作れる、ひじきと豆腐の炒り煮。

豆腐は炒って水分を飛ばすことでそぼろ状に♪いつもとは違った食感が楽しめますよ。

できあがったものを冷ましておくと、味がしみてさらにおいしくなります。

(ひじきと豆腐そぼろの炒り煮 by みっこ*mikko さん)

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シャキッとおいしい!「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

ひじきとれんこんの甘辛炒め

甘辛い味付けが食欲をそそる、ひじきとれんこんの炒めもの。

れんこんのシャキッとした食感がクセになりますよ♪

ちくわやさつまあげなど、練り物を加えるのもおすすめです◎

(煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)

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免疫アップに!「ひじきと人参のきんぴら」

ひじきと人参のきんぴら

βカロテンが豊富なにんじんは、免疫力アップ効果が期待できる優秀ベジ。

にんじんは油と合わせることでβカロテンの吸収率がアップするので、健康のためにはこんな風に油で炒めるメニューが理想的♪

栄養価の高いにんじん、食物繊維たっぷりなひじきを組み合わせた、体に良い作り置きです。

(ひじきと人参のきんぴら… by みっこ*mikkoさん)

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ご飯に汁物、そしてひじきの作り置きさえあれば、立派な和朝食が完成しますよ。

煮物はハードルが高い…という人も、簡単レシピなら作りやすいかも◎ぜひ試してみてくださいね♪

 

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