朝の時間を効率よく過ごすためにも、朝ごはん作りはなるべく手早く済ませたいもの。
そんな時、あると便利なのが、長期保存できる「冷凍作り置き」!前の夜に冷蔵庫にうつしておけば、サッと食べれて朝の時短につながります♪
今日は、時間がない日、おかずがない朝にとにかく助かる、冷凍保存可能な作り置きレシピを3つご紹介します!
ご飯のお供に♪「キュウリのきゅうちゃん漬け」
ご飯のお供「キュウリのきゅうちゃん漬け」を手作りで!
パリパリ食感を楽しめるよう、きゅうりは薄く切りすぎないようにしましょう。
大人が食べる用であれば、唐辛子を加えて辛みをプラスしてもOKですよ♪
(冷凍保存もOK!パリパリ「キュウリのきゅうちゃん漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
煮物よりもラクチン!「ひじきのふりかけ」
フライパンで作れるひじきのふりかけは、定番のひじき煮を作るよりも断然お手軽♪
甘じょっぱい味付けにかつお節の風味が加わって、白いご飯が進む味ですよ。
ご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしても美味!
(冷凍作り置きOK!煮物より簡単に作れる「ひじきのふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝は焼くだけ!「フレンチトースト」
食パンやバゲットに卵液を浸して冷凍保存しておけば、朝はそれを解凍してフライパンで焼くだけ!
朝にぴったりなふわふわ、パリパリ食感のフレンチトースト♪
ラクチンなだけでなく、時間を置くことでしっかり卵液が染み込んで、とってもおいしく仕上がりますよ◎
(冷凍できる作り置き!朝は焼くだけ「フレンチトースト」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
冷凍庫に作り置きがあるだけで、忙しい毎日にちょっとした心のゆとりが生まれますよね。
簡単おいしい作り置きレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪