おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、ピーマン。
ピーマンには豊富なビタミン、鉄分やカルシウムなどのミネラルもふくまれているので、積極的にとりたい食材でもあります。
子供が苦手な野菜ナンバーワンのピーマンですが、最近のピーマンは甘いものも多く食べやすいですよね。それでもやっぱりうちの娘もピーマンが苦手でした。
今日ご紹介するのは、苦手な方にも食べてもらえるかもしれない…そんなピーマンレシピです。
火を使わず、レンジで簡単に作れます。材料も少なめ!
朝ごはんだけでなく、お弁当の「あと一品」にもおすすめですよ。
【レンジ2分で簡単!お弁当にも便利「やみつきピーマンの塩昆布和え」】
(調理時間:5分 / 人数:2人分)
材料&分量
- ピーマン 3個
- 塩昆布 10gくらい(ふたつまみ)
- ごま油 小さじ1
- ごま 大さじ1
作り方・手順
1) ピーマンは種、わたを取り除き、5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れてごま油をかけてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。
2) レンジから取り出し、塩昆布を和えたらできあがり。
その他、ピーマンを使った使ったレシピはこちら↓
【火を使わずレンジで5分!材料少しで簡単「おかかピーマン」】
(調理時間:5分 / 人数:2人分)
材料&分量
- ピーマン 3個
- 鰹節 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方・手順
1) ピーマンは種、わたを取り除き5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで1分半加熱する。
2) レンジから取り出し、めんつゆとごま油を和える。
3) 鰹節を全体にまぶし出来上がり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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