レンジ2分で簡単!お弁当にも便利「やみつきピーマンの塩昆布和え」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ピーマン

今日の主役はこちら、ピーマン。

ピーマンには豊富なビタミン、鉄分やカルシウムなどのミネラルもふくまれているので、積極的にとりたい食材でもあります。

子供が苦手な野菜ナンバーワンのピーマンですが、最近のピーマンは甘いものも多く食べやすいですよね。それでもやっぱりうちの娘もピーマンが苦手でした。

今日ご紹介するのは、苦手な方にも食べてもらえるかもしれない…そんなピーマンレシピです。

火を使わず、レンジで簡単に作れます。材料も少なめ!

朝ごはんだけでなく、お弁当の「あと一品」にもおすすめですよ。

【レンジ2分で簡単!お弁当にも便利「やみつきピーマンの塩昆布和え」】

やみつきピーマンの塩昆布和え

(調理時間:5分 / 人数:2人分)

材料&分量

  • ピーマン 3個
  • 塩昆布 10gくらい(ふたつまみ)
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方・手順

1) ピーマンは種、わたを取り除き、5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れてごま油をかけてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。

2) レンジから取り出し、塩昆布を和えたらできあがり。

その他、ピーマンを使った使ったレシピはこちら↓

【火を使わずレンジで5分!材料少しで簡単「おかかピーマン」】

火を使わずレンジで5分!材料少しで簡単「おかかピーマン」

(調理時間:5分 / 人数:2人分)

材料&分量

  • ピーマン 3個
  • 鰹節 1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方・手順

1) ピーマンは種、わたを取り除き5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで1分半加熱する。

2) レンジから取り出し、めんつゆとごま油を和える。

3) 鰹節を全体にまぶし出来上がり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング