そのまま食べても、加熱してとろりとした食感に仕上げてもおいしい「チーズ」。
パンにのせたり、卵やソースに混ぜたり、いろいろな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよめ♪
今日は「チーズ×ご飯」「チーズ×パン」を組み合わせた、朝食にぴったりなレシピをご紹介します。
5分で完成♪「キムチーズリゾット」
5分で作れるスピードメニュー。
余ったご飯にキムチ、チーズを食わせてさっと煮れば、チーズとろけるリゾットに♪
お好みで白ごまやあさつき、海苔などをトッピングして、召し上がれ!
(超時短5分レシピ!少ない材料で簡単とろーり「キムチーズリゾット」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
乾燥する季節に◎「おかかクリチのごまおにぎり」
クリームチーズを使った、変わり種おにぎり♪
おかかとチーズ、和風と洋風な素材ですが、意外と相性抜群◎
薬膳的には、たっぷりごまをトッピングすることで、体内から乾燥をケアしてくれる効果も期待できるそう!
(体の中から乾燥ケア!忙しい朝でも簡単「おかかクリチのごまおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
新しいおいしさ♪「カニカマチーズトースト」
カニカマの、新たなおいしさを発見!?
割いたカニカマ、マヨネーズ、チーズを混ぜたら、パンにのせて焼くだけ♪
七味をかけると、辛味がよいアクセントになって、クセになる味わいに◎
(混ぜてのせて焼くだけ!簡単やみつき「カニカマチーズトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
チーズにはカルシウムやタンパク質などの栄養素も含まれていますよ♪
おいしくて健康にも良いチーズ、ぜひ朝食に取り入れてみてくださいね。