朝食やお弁当に!簡単「ピーマン」作り置きレシピ5選

 

1年を通して、安定した価格で手に入る「ピーマン」。β-カロテンやビタミンなど、栄養も豊富な優秀ベジです♪

今日は、朝食やお弁当に使えるピーマン作り置きレシピを5つご紹介します。

ご飯に合いすぎる!「ピーマンのつくだ煮」

ピーマンのつくだ煮

ご飯との相性バッチリな、ピーマンのつくだ煮!

濃いめの味付けで水分も少ないので、長く日持ちします。

ピーマンの大量消費にもぴったりです。

(おかわりが止まらない!夏の作り置き「ピーマンのつくだ煮」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

レシピを見る>>

サッと炒めるだけ♪「ちくわとピーマンの炒め物」

ちくわとピーマンの炒め物

ピーマンとちくわをオリーブオイルで炒めて、醤油やみりんで甘じょっぱく味付けするだけ!

ちくわが入ることで、旨みや食べ応えがアップします♪

(ちくわとピーマンの炒め物 by さん)

レシピを見る>>

すっぱおいしい◎「ピーマンのさっぱり煮」

ピーマンのさっぱり煮

酢の酸味が効いた、ピーマンのサッパリ煮。

タネをとったピーマンを丸ごと、調味料と一緒にクタクタになるまで煮たら完成♪

レンジ調理でもOKです。

(素材一品だけおかず*ピーマンのさっぱり煮 by えつこ さん)

レシピを見る>>

がっつりおいしい♪「ピーマンそぼろのオイスター炒め」

ピーマンそぼろのオイスター炒め

がっつりボリューミーな、ピーマンとひき肉のオイスター炒め。

「あらびき」のひき肉を使えば、食べ応えも、見た目のボリューム感もアップします♪

ご飯にのせたり、焼きそばの具材にしても良さそうですね◎

(朝食やお弁当に!簡単「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)

レシピを見る>>

レンジで完結!「ピーマンのこぶ和え」

ピーマンのこぶ和え

レンチンで完結する、お手軽スピードメニュー♪

塩昆布の旨みとごま油の風味で、シンプルながらもご飯によく合う作り置きに。

作ってから1日寝かせると、よりおいしくなるそうです◎

(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by えつこ さん)

レシピを見る>>

サッと炒めるとシャキシャキ食感、しっかり加熱すると柔らかく。

ピーマンのいろんな食感や味わいを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング