1年を通して、安定した価格で手に入る「ピーマン」。β-カロテンやビタミンなど、栄養も豊富な優秀ベジです♪
今日は、朝食やお弁当に使えるピーマンの作り置きレシピを5つご紹介します。
ご飯に合いすぎる!「ピーマンのつくだ煮」
ご飯との相性バッチリな、ピーマンのつくだ煮!
濃いめの味付けで水分も少ないので、長く日持ちします。
ピーマンの大量消費にもぴったりです。
(おかわりが止まらない!夏の作り置き「ピーマンのつくだ煮」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
サッと炒めるだけ♪「ちくわとピーマンの炒め物」
ピーマンとちくわをオリーブオイルで炒めて、醤油やみりんで甘じょっぱく味付けするだけ!
ちくわが入ることで、旨みや食べ応えがアップします♪
(ちくわとピーマンの炒め物 by 薫さん)
すっぱおいしい◎「ピーマンのさっぱり煮」
酢の酸味が効いた、ピーマンのサッパリ煮。
タネをとったピーマンを丸ごと、調味料と一緒にクタクタになるまで煮たら完成♪
レンジ調理でもOKです。
(素材一品だけおかず*ピーマンのさっぱり煮 by えつこ さん)
がっつりおいしい♪「ピーマンそぼろのオイスター炒め」
がっつりボリューミーな、ピーマンとひき肉のオイスター炒め。
「あらびき」のひき肉を使えば、食べ応えも、見た目のボリューム感もアップします♪
ご飯にのせたり、焼きそばの具材にしても良さそうですね◎
(朝食やお弁当に!簡単「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
レンジで完結!「ピーマンのこぶ和え」
レンチンで完結する、お手軽スピードメニュー♪
塩昆布の旨みとごま油の風味で、シンプルながらもご飯によく合う作り置きに。
作ってから1日寝かせると、よりおいしくなるそうです◎
(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by えつこ さん)
サッと炒めるとシャキシャキ食感、しっかり加熱すると柔らかく。
ピーマンのいろんな食感や味わいを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪