朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、雑誌『天然生活』。
9月号は「工夫のある台所」を大特集。料理しやすく使い勝手のいい台所の数々を紹介しています。別冊付録は「榎本美沙さんの発酵料理レシピ 秋・冬編」。日々の暮らしのヒントが見つかる一冊です。
『天然生活 2022年9月号』
出版社:扶桑社
小さな工夫やアイデア次第で、台所がもっと居心地のいい場所になる。使い勝手がいい台所にいそいそと立ちたくなります。
料理家・文筆家の高山なおみさんは、空と海が見える眺めのいい台所で料理をつくる。一日のほとんどをここで過ごすという。そして、一日の始まりと終わり、朝と夜にはきまって台所をまっさらにする。朝の支度から夜の片づけ、台所道具の手入れまで。高山さんが日々の習慣にしていることや台所を使いやすくするさまざまな工夫を教えてくれます。
道具や器を上手に収めた収納力のある台所、人と自然にやさしいエコな台所、家族が集うダイニングテーブルなど、日々の暮らしや台所づくりの参考になる情報が盛りだくさんです。
工夫のある台所の「朝時間」は、パリに移住した猫沢エミさんの台所。クレープとコーヒーの匂いに包まれる朝です。
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>