おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、水菜。
シャキシャキ食感が心地良い水菜は、ざくざく切るだけですぐ食べられる便利な野菜。
今日は、そんな水菜の食感が存分に楽しめる、焼いた油揚げと大根を合わせた「はりはりサラダ」のレシピをご紹介します。
油揚げはさっと焼くだけでサラダのアクセントになりますよ!
あとは、材料を切って混ぜるだけ。簡単なのにおもてなしにもおすすめな、優秀サラダです。
【シャキシャキ、絶品!簡単「水菜と油揚げのはりはりサラダ」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 水菜 1/2束
- 大根 5cm
- 油揚げ 2枚
- 小ねぎ 3本
- ごま 大さじ1
- (A)白だし 大さじ2
- (A)米酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ2
作り方
1) 水菜と小ねぎは3cm幅に切る。大根は皮をむき、2mmの薄切りにして短冊切りに。油揚げは3分ほどトースターでカリッと焼いて、8mm幅に切る。
2) ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)の野菜と油揚げ、ごまを入れて全体をよく混ぜてできあがり。
5分で簡単な野菜サラダレシピならこちらもおすすめ↓
【5分で簡単!焼肉屋さんの定番「チョレギサラダ」】
材料&分量<2人分、調理時間:5分>
- レタス 6枚くらい(150gほど)
- きゅうり 1/2本
- 長ネギ 3cm
- 水に戻したわかめ お好み量(ひとつまみのわかめに1カップほどの水を入れ、5分ほどおく)
- (A)ごま油 大さじ1.5
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素、おろしにんにく 各・小さじ1/2
- (仕上げ用)白ごま、糸唐辛子など 適量
作り方・手順
1) レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにして、水にさらし水気をきる。
2) ボウルに(A)の材料を入れ、(1)とわかめを加えよく混ぜる。ごまと糸唐辛子を仕上げにちらしできあがり。
※しらすや海苔をトッピングするのもおすすめです!
※レタスのほか、サニーレタスでもOK!
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