朝食メニューの定番である卵料理。目玉焼きやオムレツなどいろいろなレシピがありますが、時間のない朝にあると便利なのが、ゆで卵を調味料に漬けるだけの「味付け卵(味玉)」!
味玉なら、調理せずにサッと食べられて、トーストにもご飯にもよく合いますよ◎
今日は、だしや醤油、みりんで味付けする定番の味とはちょっと違う、バリエーション豊かな「味付け卵」アレンジレシピを4つご紹介します!
濃厚な味わい♪「味噌漬け玉子」
濃厚な味噌で漬け込んだ、深みのあるおいしさがたまらない味噌漬け卵!
ご飯にのせたり、卵サラダにしてサンドイッチにしても美味しいですよ◎
(絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
さっぱり味!「ポン酢味玉」
蒸し暑い季節にぴったりな、さっぱり味のポン酢味玉は、朝ごはんにはもちろん、そうめんや冷やし中華のトッピングにも活躍しそう♪
使う調味料はポン酢のみという手軽さもうれしいですね。
(茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
香りが良い♪「ゆで卵のレモンオイル漬け」
レモン、ローリエ、にんにくの風味が効いた、ゆで卵のレモンオイル漬け。
こちらはmサンドイッチの具やサラダのトッピングにぴったり!お好みでハーブやスパイスを足しても◎
(ゆで卵のレモンオイル漬け by Misuzu さん)
ピリ辛にハマる!「ラー油の味付けたまご」
醤油、みりんなどの調味料に、ラー油やにんにくをプラス!ちょっぴり中華風の味わいが楽しめる、ラー油味付け卵です。
暑い夏、ピリ辛味が食欲をそそりますよ♪
(お弁当にも大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種 by 料理家 村山瑛子 さん)
作り置きの味付け卵があると、忙しい朝、調理せずとも手軽にタンパク質が補給できるのもうれしいですよね!
ぜひ毎日の食事作りに役立ててくださいね♪
(※味付け卵は長期保存はできません。冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べきりましょう)