ゆで卵のレモンオイル漬け

アヒージョやオイルサーディン、オイル煮等の残りオイルで! ゆで卵を漬け込んだ卵のオイル漬けです。
材料
2人分
  • 卵 4個
  • オイルサーディン(ID:r1143257)の漬けオイル レシピの全量
  • *漬けオイルの残りを 使わない場合*
  • ☆国産レモン(絞る) 2/3個
  • ☆塩 小1/4
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆にんにく(スライス) 1かけ
  • ☆オイル ヒタヒタに(100ccほど)
作り方
5分未満
  • 卵は塩ひとつまみを加えた水100cc(どちらも分量外)とともに小鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして3~4分茹で、火を止めそのまま10分ほど置いて蒸らします。
  • 水に取り、殻を剥いて漬けオイルに漬け込み冷蔵庫に保存します。
  • オイルサーディンやアヒージョの残りオイルがない場合は☆を合わせてゆで卵を加えて同様に漬け込んでください。
ワンポイントアドバイス
2日以内に食べ切ってください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)