パクッと食べやすく、満足感あり!「おにぎり」は忙しい朝にぴったりのメニューですよね。
今回は、蒸し暑い今の季節にぴったりな、火を使わずに作れる具だくさんおにぎりのレシピを5つご紹介します。
食欲がない時でも♪「きゅうりと鮭のサラダ系おにぎり」
食欲がない時でもさっぱりと食べやすい、酢飯に鮭ときゅうりを合わせたサラダ系おにぎり!
具材の鮭は瓶詰のフレークや前日の焼き鮭の残りを使うと、朝は火いらずでらくちん♪
鮭を焼く場合も、グリルに任せればとってもラクチンですよ。
(疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)
レンジ調理で!「枝豆・コーン・ベーコンのおにぎり」
朝からテンションが上がりそうな、彩り豊かなカラフルおにぎり!
具材のベーコンはレンジ加熱、コーンは缶詰、枝豆は冷凍のものを使うので、こちらもコンロの火を使う必要なし◎
ブラックペッパーの風味がいいアクセントに♪
(枝豆とコーンとベーコンのカラフルおにぎり by kaana57 さん)
中華風♪「ザーサイと桜海老のおにぎり」
中華風の味わいが楽しめる、ザーサイと桜海老のおにぎり。
コリコリ食感のザーサイ、そして桜海老とごまの風味がたまらない1品♪
ザーサイに十分塩気があるので、塩は控えめに加えると◎
(ザーサイと桜海老のおにぎり by ゆりりん さん)
オトナな味♪「山椒おにぎり」
ピリッと辛い山椒を使った、オトナな味わいのおにぎり!
粉末の山椒、ごま、塩をご飯に混ぜ、手にごま油と塩コショウをつけてにぎったら完成♪
少ない材料ですぐに作れますよ◎
(え!?山椒だけでおにぎり! by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)
夏にピッタリ!「梅しそみょうがのおにぎり」
爽やかな風味と味わいの梅、しそ、みょうがを使ったおにぎり!
暑い季節でも食べやすく、食が進みそう。
みょうがは塩もみしておくとしんなりして、おにぎりにしやすいですよ◎
(さっぱり♪梅しそみょうがのおにぎり by aka.ru さん)
火を使わずに作れるおにぎりレシピ。ご飯を炊いておけば、あとは具材を混ぜるだけという手軽さがうれしいですよね。
夏の暑さで料理する気が起きない時、食欲がわかない時…ぜひ作ってみてくださいね♪