簡単に作れて大満足♪シンプルな「手作りパン」レシピ5つ

 

おうちで焼きたてのパンが食べられたら嬉しいけど、材料を揃えたり、発酵させたりこねたり、いろいろ大変そう…そんなふうに感じて、パン作りを諦めていませんか?

今日は、発酵が不要だったり、簡単な材料で作れる◎シンプルな「手作りパン」のレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで簡単!「塩パン」

シンプル塩パン

ミックス粉、マヨネーズ、豆腐、塩を混ぜるだけの塩パンは、発酵不要であっという間に作れるから、覚えておくとすごく便利!

生地をくるんと巻いて焼くだけで、食べごたえのあるハード系のパンができますよ♪

(ホットケーキミックスと豆腐の簡単シンプル塩パン(ハード系バターなしタイプ)  by めろんぱんママ さん)

レシピを見る>>

素朴な味わい♪「塩麹入りパン」

塩麹入りシンプルパン

お塩の代わりに塩麹を使った、優しい味わいと、しっとりした口あたりが楽しめる、シンプルなプチパンです。

材料はとってもシンプル。お水を豆乳に変えたり、ごまやナッツを生地に混ぜ込んだりとアレンジも可能です◎

オイルを使っていない分、カロリー控えめでヘルシーな点もgood!

(塩麹入りのシンプルパン by いないいないだあ さん)

レシピを見る>>

混ぜて焼くだけ!「ソーダブレッド」

ソーダブレッド

薄力粉、ヨーグルト、重曹、塩を混ぜたらオーブンで焼くだけ!外はカリッと中はふんわりしたソーダブレッドです♪

イースト・発酵とも不要でふっくら仕上がるから、パン作り初心者さんにぴったりですよ◎

(ソーダブレッド【Soda Bread】 by りこりす さん)

レシピを見る>>

外はサクッ、中はしっとり♪「ポップオーバー」

ポップオーバー

シュー皮のようなクイックブレッド「ポップオーバー」は、材料を混ぜたら型に流し込んで焼くだけでとっても簡単!

少ない材料で、5分程度で生地が作れるので、パンをきらした日の朝ごはんやおやつにもおすすめです◎

(焼くまで5分以内のポップオーバー! by ~syokoの趣味と料理日記~ さん)

レシピを見る>>

形成なしでらくちん♪「シンプルちぎりパン」

シンプルちぎりパン

ふわっと柔らかく、ブロックごとにちぎって食べる楽しさが人気の、シンプルなちぎりパン!

イーストを使って発酵させる本格的なパンですが、型いらずで作れるので、初心者さんもトライしやすいですよ◎

(シンプル♪ちぎりパン ~ 手ごね編 by あいわい。 さん)

レシピを見る>>

始めてさんにもおすすめ!シンプルな手作りパンのレシピをご紹介しました。

まずは、イーストを使わない発酵なしのパンから始めて、慣れてきたら手ごねパンに挑戦するのもいいかも。

ぜひ一度試してみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング