おうちで焼きたてのパンが食べられたら嬉しいけど、材料を揃えたり、発酵させたりこねたり、いろいろ大変そう…そんなふうに感じて、パン作りを諦めていませんか?
今日は、発酵が不要だったり、簡単な材料で作れる◎シンプルな「手作りパン」のレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスで簡単!「塩パン」
ミックス粉、マヨネーズ、豆腐、塩を混ぜるだけの塩パンは、発酵不要であっという間に作れるから、覚えておくとすごく便利!
生地をくるんと巻いて焼くだけで、食べごたえのあるハード系のパンができますよ♪
(ホットケーキミックスと豆腐の簡単シンプル塩パン(ハード系バターなしタイプ) by めろんぱんママ さん)
素朴な味わい♪「塩麹入りパン」
お塩の代わりに塩麹を使った、優しい味わいと、しっとりした口あたりが楽しめる、シンプルなプチパンです。
材料はとってもシンプル。お水を豆乳に変えたり、ごまやナッツを生地に混ぜ込んだりとアレンジも可能です◎
オイルを使っていない分、カロリー控えめでヘルシーな点もgood!
(塩麹入りのシンプルパン by いないいないだあ さん)
混ぜて焼くだけ!「ソーダブレッド」
薄力粉、ヨーグルト、重曹、塩を混ぜたらオーブンで焼くだけ!外はカリッと中はふんわりしたソーダブレッドです♪
イースト・発酵とも不要でふっくら仕上がるから、パン作り初心者さんにぴったりですよ◎
(ソーダブレッド【Soda Bread】 by りこりす さん)
外はサクッ、中はしっとり♪「ポップオーバー」
シュー皮のようなクイックブレッド「ポップオーバー」は、材料を混ぜたら型に流し込んで焼くだけでとっても簡単!
少ない材料で、5分程度で生地が作れるので、パンをきらした日の朝ごはんやおやつにもおすすめです◎
(焼くまで5分以内のポップオーバー! by ~syokoの趣味と料理日記~ さん)
形成なしでらくちん♪「シンプルちぎりパン」
ふわっと柔らかく、ブロックごとにちぎって食べる楽しさが人気の、シンプルなちぎりパン!
イーストを使って発酵させる本格的なパンですが、型いらずで作れるので、初心者さんもトライしやすいですよ◎
(シンプル♪ちぎりパン ~ 手ごね編 by あいわい。 さん)
始めてさんにもおすすめ!シンプルな手作りパンのレシピをご紹介しました。
まずは、イーストを使わない発酵なしのパンから始めて、慣れてきたら手ごねパンに挑戦するのもいいかも。
ぜひ一度試してみてください♪