塩麹入りのシンプルパン

話題の塩麹を使った、ノンオイルのヘルシーなパンです。塩の代わりに塩麹を使って、素朴で奥深い甘みが出ます。
材料
4人分
  • 小麦粉 250g
  • 塩麹 15g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 12g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 水 120~130cc
作り方
1時間以上
  • 水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
  • 水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)
  • 生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
  • 2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
  • 8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順?同様の方法で)
  • 180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです! 水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。
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