「一度は作ってみたい!と思うものの、「手間や時間がかかりそう」「こねるのがしんどそう」などの理由でなかなかトライできないのが「手作りパン」ではないでしょうか。
確かに、パン作りには「発酵」が必要な分、手間がかかります。でも、こねる作業は実はカットOK!レシピによっては、こねずにちゃんとおいしいパンが作れます◎
今朝は、初めてさんでも簡単!パン・料理家 池田愛実さん直伝の「こねない」パンレシピを3つご紹介します。
フライパンでも焼ける!「100gミルクパン」
イーストを使うのに、こねる作業はほぼ不要!シンプルな材料で簡単に作れる「100gミルクパン」です。
「100gパン」とは、毎回同じ量の粉、100gを使って作るレシピ。これを基本に、様々なバリエーションのパンを作ることが出来ます◎
この100gミルクパンはフライパンでも焼けるので、オーブンを持っていない方でも作れます!
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」)
こねないのにモチモチ!「100gさつまいもフォカッチャ」
こちらは「100gパン」のレシピにアレンジを加えたもの。秋においしくなるさつまいもをまるごと1本使った、モチモチ食感のフォカッチャです。
パンを焼く前夜に、さつまいもの加熱、生地づくりまで作業しておけば、発酵は夜のうちに完了。朝は焼くだけですぐ食べられますよ♪
焼き上がりにオリーブオイルをたっぷりかけて楽しんで!
(丸ごと1本!モチモチ食感がこねずに簡単「100gさつまいもフォカッチャ」)
子供も大好き♪「ウインナー&キャベツのロールパン」
1つめにご紹介した「100gミルクパン」の生地でウインナーとキャベツを巻いて焼く「ウインナーとキャベツのロールパン」。
ほんのりと甘いパン生地にウインナー、粒マスタード、黒コショウが好相性!
お子さんが小さい場合は、マスタード抜きバージョンを試してみてくださいね♪
(こねないから簡単!「ウインナーとキャベツのロールパン」)
初めてでも簡単!パン・料理家 池田愛実さんの「こねない」パンレシピをご紹介しました。
どれも手軽に作れるのにおいしいものばかりです!秋の休日、家族みんなで作ってみては?