お菓子やパンを作ろうとすると、まず手間がかかるのが、粉、ベーキングパウダー、バターなど「材料」を揃えること。
中でも、コストがかかる「バター」をたっぷり使うレシピは、ハードルが高く感じますよね。
この記事では、ビギナーさんやめんどくさがりやさんにもおすすめ!パン・料理家 池田愛実さんの、バターを使わず作れる「パン&スイーツ」簡単レシピを3つご紹介します♪
10分で生地ができる!「バナナスコーン」
紅茶やコーヒーによく合うスコーンを、バターを使わずに作るレシピです。
バターの代わりに使うのは「オイル」。つぶしたバナナ、オイル(サラダ油など)、牛乳などを混ぜ、粉と具材をあわせて生地を作り、オーブンで18分程焼けば完成です。
伸ばしたり、こねたりしないので、生地づくりも焼き上げも簡単!
レーズンやくるみなど、バナナと合う具材をプラスするアレンジもおすすめです♪
(オーブンまで10分!バター不使用でお手軽「バナナスコーン」)
混ぜて焼くだけ!「プチトマトとチーズのお食事マフィン」
バターの代わりにサラダ油を使い、気軽に作る甘くない「お食事マフィン」!
生地は、卵→砂糖→オイル→粉類…と、順に混ぜていくだけ。バターを泡立て器で混ぜたり、溶かしたりといった手間がいらないので、お菓子作りビギナーさんでも作りやすいですよ。
朝ごはんはもちろん、ランチ、お子様のおやつにもおすすめです。
(バター不使用!混ぜて焼くだけで簡単「プチトマトとチーズのお食事マフィン」)
こねずに簡単!「100gフォカッチャ」レシピ♪
材料も工程も、シンプルでわかりやすい!100gの粉を使って作る、ふわふわの「こねない」フォカッチャです。
朝に焼きたてを楽しむコツは、焼く前日の夜に生地を用意すること。夜の間に生地が発酵するので、朝は形を整えて焼くだけ。平日少し早起きすれば、焼きたてパンが楽しめますよ。
生地に混ぜ込んだオリーブオイルの風味もたまりません♪
クリームチーズ、ドライトマト以外に、オリーブやハーブをのせて焼いても美味!
(こねずに簡単ふわふわ!朝から焼きたて「100gフォカッチャ」レシピ♪)
バターなしで作れる、パン&スイーツの簡単レシピをご紹介しました。
さわやかな新緑の季節。おうちでのんびり過ごす週末に、ぜひお試しください♪