オーブンまで10分!バター不使用でお手軽「バナナスコーン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝ご紹介するのは、朝ごはんにぴったりの簡単「バナナスコーン」

スコーンは普通バターを使いますが、今回はより手軽に「オイル」で作るレシピをお伝えします。甘さ控えめなので朝ごはんにぴったり!焼きたては外がサックリ、中はふわっとした食感が楽しめます。

中にレーズンやくるみ、チョコチップを入れても美味しいですよ。(今回はレーズンを入れて作りました!)



オーブンまで10分!バター不使用でお手軽「バナナスコーン」

オーブンまで10分!バター不使用でお手軽「バナナスコーン」

材料:6個分

調理時間:約30分

  • バナナ…1本(60g)
  • オイル…40g(米油や太白ごま油、サラダ油など)
  • 牛乳…60g
  • 砂糖…大さじ3
  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • (お好みで)具材…35g(レーズンやチョコチップなど)

作り方:

1. ボウルにバナナを入れてホイッパーで粗く潰す。オイル・牛乳・砂糖を入れて混ぜる。

バナナ

2. 薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる(混ぜすぎるとさっくりしなくなるので注意)。

※具材を入れる場合は最後に生地に均一に混ぜましょう

バナナスコーンの生地

3. オーブンシートをしいた天板に、生地を6等分にふんわり丸めてのせる。

※具材を入れた場合は、焦げないようなるべく生地の内側に入れましょう

バナナスコーン

4. 200℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く。

※ガスオーブンの場合は180℃くらいで焼いてください

ぜひお試しください!

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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