おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝ご紹介するのは、朝ごはんにぴったりの簡単「バナナスコーン」。
スコーンは普通バターを使いますが、今回はより手軽に「オイル」で作るレシピをお伝えします。甘さ控えめなので朝ごはんにぴったり!焼きたては外がサックリ、中はふわっとした食感が楽しめます。
中にレーズンやくるみ、チョコチップを入れても美味しいですよ。(今回はレーズンを入れて作りました!)
オーブンまで10分!バター不使用でお手軽「バナナスコーン」
材料:6個分
調理時間:約30分
- バナナ…1本(60g)
- オイル…40g(米油や太白ごま油、サラダ油など)
- 牛乳…60g
- 砂糖…大さじ3
- 薄力粉…200g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- (お好みで)具材…35g(レーズンやチョコチップなど)
作り方:
1. ボウルにバナナを入れてホイッパーで粗く潰す。オイル・牛乳・砂糖を入れて混ぜる。
2. 薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる(混ぜすぎるとさっくりしなくなるので注意)。
※具材を入れる場合は最後に生地に均一に混ぜましょう
3. オーブンシートをしいた天板に、生地を6等分にふんわり丸めてのせる。
※具材を入れた場合は、焦げないようなるべく生地の内側に入れましょう
4. 200℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く。
※ガスオーブンの場合は180℃くらいで焼いてください
ぜひお試しください!
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」