朝ごはんやお弁当の定番メニュー「おにぎり」。梅干しやおかか入りのノーマルおにぎりもおいしいですが、たっぷりの具材を混ぜた具沢山おにぎりや香ばしい焼きおにぎりなど、アレンジバリエが拡がると嬉しいですよね♪
今日は、炊きたて or レンジで温めたご飯があれば平日の朝でも作れる!? 料理家さん直伝「おにぎり」簡単アレンジレシピを3つご紹介します♪
焼き目こんがり!フライパンで簡単「焼きおにぎり」
オーブントースターがなくてもOK◎フライパンでこんがり焼き上げる、香ばしい焼きおにぎりです。
かつおぶしやおろし生姜を混ぜて握ったおにぎりで作る村山さんのレシピなら、中に具材が入ってなくても風味抜群◎(もちろんお好みで具材を入れてもOK!)
味噌と醤油、2種類の味わいで召し上がれ♪
(こんがり焼き目が簡単に!味噌と醤油で香ばしい「焼きおにぎり」 by 料理家 村山瑛子さん)
ダイエット中でも食べられる!「キャベツとおかかのおにぎり」
レンジで加熱したたっぷりのキャベツをご飯に混ぜて握るだけ。簡単にできてヘルシーな、キャベツかさ増しおにぎりです。
おにぎり1個分のご飯で2個のおにぎりができるから、ストレスをためずにカロリーをカットできるという、ダイエット中に嬉しい一品♪ごま油やおかか入りで、美味しさも保証付き◎
(かさ増しで簡単ダイエット弁当!「キャベツとおかかのおにぎり」 by 料理家 かめ代。さん)
さっぱり食べられる♪「きゅうりと鮭のサラダ系おにぎり」
さっぱり味が好きな方におすすめ!フードデザイナーのタラゴンさんが教えてくれた、きゅうりと鮭がたっぷり入ったサラダ系おにぎりです。
きゅうりとほぐした焼き鮭、大葉、そしてすし酢などを炊きたてご飯に混ぜて握るだけ。焼き鮭を使うと香ばしさが楽しめますが、鮭を焼く時間がない平日の朝は、瓶詰めの鮭フレークを代用すると良いかも♪
(疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
手がかかりそうに見えて、意外と簡単!平日の朝でも作れる「おにぎり」アレンジレシピを3つピックアップしてご紹介しました。
編集部スタッフもリピートしている、間違いないおいしさのレシピばかり!朝ごはんやお弁当に、ぜひ作ってみてくださいー♪