おうちで過ごす人が多そうな、今年のゴールデンウィーク。せっかくのお休みなのに「一日三食。家族の食事作りずっと追われている…」なんて状況になると、さすがに悲しいですよね。
今日は、連休初日に作っておくと、朝ごはんやブランチでもきっと役立つ!あると便利な作り置きレシピを5つご紹介します。
ボリュームあり!新感覚「スコップコロッケ」
材料を加熱したら、器に移してオーブンで焼くだけ!整形も揚げ油も不要で簡単、なのにボリュームしっかりの頼れるおかず「スコップコロッケ」です。
メインおかずになる作り置きがあると、スープやサラダを用意するだけでOK!揚げずに焼く調理法で、ヘルシーに仕上がるのもポイント◎
(揚げない・丸めない!簡単ヘルシー「スコップコロッケ」の作り置き by:Mayu*さん)
食べる前に牛乳を入れるだけ◎「野菜スープの素」
食べる直前に牛乳を入れるだけで、野菜たっぷりのクリームスープができる、作り置き「スープの素」です。
冷たいままでも、レンジで加熱して温かいスープにしてもgood。牛乳の代わりに豆乳でアレンジするのもおすすめです◎
(後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素 by:まんまるらあてさん)
酢飯抜き!ヘルシー「おかずお稲荷さん」
酢飯の代わりに卵やニンジンをたっぷりと入れた、ヘルシーな「おかずお稲荷さん」。中に入れる具材は、冷蔵庫で余っているものでOK◎
お揚げの甘辛味が、白いご飯によく合いますよ♪冷凍保存もOK◎
(かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当 by:BiBiすみれさん)
ヘルシーで軽やか♪「豆腐と納豆のお好み焼き」
豆腐と納豆が具材の、ふわっと軽めでヘルシーなお好み焼き。焼いたあとに冷凍保存しておけば、あたためるだけですぐ食べられますよ◎
お好みでチーズやキムチを入れてアレンジしてもgood♪
(軽くてヘルシー♪作り置きもできる「豆腐と納豆のお好み焼き」 by:料理家 村山瑛子さん)
ご飯が進む!「豚肉とピーマンの炒め物」
ピーマンをたっぷりと入れた、白いごはんが進むおかずレシピ。お酢を入れることで、油で炒めてもさっぱりと仕上がります。
パプリカやカラーピーマンを使うと、彩りアップになるのでおすすめです♪
(ご飯に合う!簡単「豚肉とピーマンのオイ酢ター炒め」の作り置き by:Mayu*さん)
冷蔵庫に入れておきたい♪「連休」におすすめの作り置きレシピを5つご紹介しました。
簡単に作れるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね◎