旨味が溶け込む♪簡単ほかほか「塩鮭のチャウダー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は身近なお魚「塩鮭」で作る、簡単ホカホカ「塩鮭チャウダー」をご紹介いたします。

スーパーで一年中、お手頃価格で手に入る塩鮭。焼いて食べるのはもちろん、スープの具材にするのもおすすめです♪

特にチャウダーにすると塩鮭の旨味がクリームのスープにしっかり溶け込んで、体が温まる一杯に。時間がたつと鮭の油や旨味がさらにスープに馴染むので、沢山作って翌日に楽しむのもgood!

旨味が溶け込む♪簡単ほかほか「塩鮭のチャウダー」

旨味が溶け込む♪簡単ほかほか「塩鮭のチャウダー」

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘塩) 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • エリンギ 1本
  • 牛乳 200ml
  • 水 200ml
  • コンソメ 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

1) 野菜は全て1cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。鮭は軽く水気を拭き取る。

2) 鍋に油を熱して鮭を両面こんがり焼く。木ベラで荒くほぐしたら骨と気になるようなら皮を取り除く。

3) (2)の鍋にバターを溶かして野菜を炒める。油が回ったら薄力粉を少しずつ加える。

4) 水を加えて蓋をして8分、野菜が柔らかくなるまで煮る。牛乳を加えて温まったら塩、こしょうで味を整えてあればパセリや粉チーズをちらす。

鮭は甘鮭を使いましたが、よりしょっぱい辛口タイプを使う場合は仕上げの塩の量を調整してください。

いかがでしたか?

簡単にできて旨味たっぷりのチャウダーは、寒い朝にぴったりですよ!ぜひ作ってみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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