朝ごはんの定番「たまご」は、和洋中のおかずだけでなくパンやスイーツにも欠かせない優秀選手。たんぱく質や各種栄養がバランス良く含まれているので、ダイエット中も積極的に取り入れた食品です。
今日はそんなたまごと、同じく朝ごはんに欠かせない食材「パン」で作る、人気料理家さんの「たまご×パン」レシピを5つご紹介します。
レンジ5分で完成!「厚焼きたまごサンド」
料理研究家の五十嵐ゆかりさんが教えてくれたのは、ゆでたまごを刻んでマヨネーズで和えて作るたまごサンドとは違う味わいが楽しめる、厚焼きたまごサンド。
レンジとタッパーひとつでできる簡単レシピなので、忙しい朝でもさっと作れますよ◎
(簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」 by:五十嵐ゆかり )
朝からカフェ気分♪簡単「クロックムッシュ風フレンチトースト」
時間や手間がかかるフレンチトーストが、漬け込み時間たった3分でOK!簡単でおしゃれなクロックムッシュ風フレトーは、フードデザイナー タラゴンさんらしいレシピ。
卵液がしっかりしみたパン×チーズやハムとの相性を楽しんで◎朝ごはんはもちろん、週末のブランチにもおすすめです。
(漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
1枚でボリュームしっかり!「キッシュ風トースト」
編集部スタッフがヘビロテしているというキッシュ風トーストは、パン・料理家 池田愛美さんおすすめの食パンアレンジレシピ。
オーブンを使わずフライパンで簡単に作れるので、お料理初心者の方にもおすすめ。1枚でボリュームも栄養もたっぷり、アレンジのしやすさもうれしい一品です♪
(1枚で栄養満点!食パンを使ってたったの10分「キッシュ風トースト」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
甘党さん向き♪「バナナパンプティング」
薬膳に詳しい料理家の齋藤菜々子さんが教えてくれたのは、耐熱容器に材料を入れたら、レンチンするだけ!パンと卵液、バナナでつくる、カフェのスイーツみたいなバナナパンプディングです。
ボウルなどの調理器具を使わないので、洗い物も減らせますよ♪
(レンジにおまかせ!時短カンタン「バナナのパンプティング」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
ピリ辛ソースが決め手☆「スパイシーグリルサンド」
混ぜるだけの簡単ピリ辛ソース×とろ〜りチーズの組み合わせが絶妙!料理家 村山瑛子さんおすすめの、くせになる味わいの「萌え断」スパイシーグリルサンドレシピ。
ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで簡単に作れますよ♪
(簡単ピリ辛ソースが決め手!チーズとろ~り「スパイシーグリルサンド」 by:料理家 村山瑛子さん)
いつもの朝ごはんがグレードアップ!人気料理家さんの「たまご×パン」レシピ5つをご紹介しました。
手間をかけずに本格的なおいしさが楽しめるレシピばかり。ぜひいつものたまごとパンで、作ってみてくださいね。