原料にバターや卵を使用しておらずヘルシー、そして、生地を焼く前に「茹でる」ことでうまれるもっちりした食感。
たくさんの種類の中でも、特に個性的なパンといわれるのが「ベーグル」ですよね♪今やコンビニでも手に入りますし、色々なフレーバーが並ぶベーグルの専門店も大人気!
横半分にスライスして、クリームチーズやブルーベリー、サーモンなどを挟んで食べるのが一般的なベーグルですが、今日は、お食事系からスイーツ感覚まで、食べ方いろいろ「ベーグル」のおしゃれレシピ5つをご紹介します♪
野菜たっぷり☆「リース風のピザトースト」
こぼれおちそうなほど野菜をたっぷりのせた、ボリューム満点のベーグルトースト。
ケチャップとマヨネーズを混ぜた、まろやかな味わいのオーロラソースとも相性抜群!
残り野菜で自由なアレンジを楽しんで♪
(ベジタブルリースピザトースト by:ルシッカさん)
たまごふんわり♪「ベーグルサンド」
か~るく温めたベーグルに、ヘルシーなじゃことアマランサスを混ぜて焼いた、ふんわり食感のスクランブルエッグをはさんだ至福の1品。
ベーグルはレンジで軽く温めればふわっと、トースターを使用すれば外はカリッ中はふわっとなるので、好みのあたため方をチョイスして☆
アマランサスがない場合は、白ごまで代用OK!
(ふわふわたまごのベーグルサンド by:コトリさん)
フレッシュな味わい♪「パストラミベーグルサンド」
トマトやレタスの野菜と、香ばしく炒めたパストラミビーフをサンドした、ヘルシーなハンバーガー仕立てのおしゃれなベーグルサンド。
時間のないときは、加熱不要のハムで代用すると、あっというまに完成♪ぱぱっと包んで、ランチに持っていくのもおすすめです。
(パストラミベーグルサンド by:えつこさん)
甘党さんに♪「チョコバナナベーグル」
ちょっと甘いものが食べたい朝は、バナナやチョコレートソースをトッピングした、スイーツ感覚のベーグルはいかが?
いちごやキウイフルーツといった旬のフルーツや、桃やパイナップルの缶詰を利用してもおいしそう!
ベーグルはそのままでも、軽くあたためてもいいそうですよ♪
(チョコバナナonベーグル by:mikaさん)
とろ~り&もっちもち♪「ダブルチーズトースト」
ヘルシーなベーグルをいつものパンをと同じように楽しみたい!という方におすすめなのが、チーズトースト。
半分にスライスしたベーグルにチーズをのせて焼くだけだから、とってもかんたん!
日にちが経ってちょっと固くなってしまったベーグルも、とろ~り&もっちものおいしさで食べられますよ♪
(残ったベーグルで♪Wチーズトースト by:mikaさん)
…いかがでしたか?
おしゃれなカフェなどでよく見かけるベーグルですが、おうちでも手軽にアレンジできるのでぜひ試してみてくださいね♪