きのこ、さつまいも、栗、秋鮭、根菜、新米…など、おいしい味覚がたくさん揃う、食欲の秋!あれやこれやと食べ過ぎてしまい、ちょっと体重が気になリ始めた…なんて方も多いのでは?
今日は、野菜やタンパク質などヘルシーな具材をたっぷりのせた、簡単おいしい「朝どんぶり」レシピを5つご紹介します♪
生姜で温活♪カロリー控えめ「きのこ豆腐丼」
具材はきのこ、豆腐のみ!低カロリーな上に、生姜入りのあんで冷え対策もバッチリな「きのこ豆腐丼」」です。
きのこ類を炒めて味付けしたら、水を切った豆腐をいれてとろみをつけ、ご飯にのせ、生姜をトッピングしたら完成。
甘めの味がお好みの場合は、お砂糖やみじん切りの玉ねぎを加えると◎
(きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 by:Kae(カエ)さん)
缶詰でラクラク◎「いわしの生姜味噌丼」
時短でできて、タンパク質がしっかり摂れる!缶詰のいわしで作る生姜味噌丼です。
いわしをフライパンで焼くことで、香ばしさがアップ。味噌風味のソースの濃厚な味わいが食欲をそそる一皿ですよ♪
お好みで青じそや海苔をトッピングして召し上がれ☆
(いわしの生姜味噌ご飯 by:kayさん)
優しい味わい◎「鮭あんかけ丼」
あたたかくて優しい味わいのあんかけが、秋の肌寒い朝にうれしい。鮭フレーク+卵入りのあんかけ丼です。
生姜を炒めたら溶き卵を流し、白だしや水溶き片栗粉を加えてひと煮立ち。とろみがついたらご飯にかけ、鮭フレーク、ねぎをのせたら完成。
出来たてのあつあつを楽しんで!
(優しいとろみの鮭あんかけご飯 by:えつこさん)
塩昆布+ごま油が決め手「小松菜シラス丼」
あっという間に作れるから、忙しい朝にもぴったり!シャキシャキ食感の小松菜をたっぷりのせた、ヘルシーなしらす丼です。
ご飯に、軽く茹でて切った小松菜、かつおぶし、しらす、塩昆布をのせ、醤油、ごま油で味つければ完成。
小松菜を茹でるのが面倒なときは、ラップに包んでレンチンしても◎加熱しすぎないように気をつけてくださいね♪
(小松菜シラス丼 by:naomixxさん)
繊維たっぷり!「金平ごぼう丼」
甘辛味がおいしい!旬のごぼうを使った、食物繊維豊富なきんぴらごぼう丼です。
お肉、ごぼう、にんじんで作ったきんぴらごぼうと、目玉焼きをご飯に一緒に盛り付ければ完成。
目玉焼きを合わせるとボリュームが出るだけでなく、たんぱく質補給もばっちり◎
(金平ごぼう丼 by:tkさん)
食べ過ぎによる体重増加が気になる食欲の秋におすすめ、簡単に作れるヘルシー朝どんぶりレシピをご紹介しました。
ダイエット中のどんぶりは、具材を多めに、そしてご飯の量を控えめにアレンジするのがおすすめです。ご飯が少ない分味つけを薄めにするなど、調整しながら作ってみてくださいね♪