夏野菜の定番といえば「トマト」。サラダ、パスタ、スープ、マリネ…など、いろいろなレシピで楽しめる万能野菜ですよね。
今日は、真っ赤なトマトと、たんぱく質豊富な白い食品「豆腐」を組み合わせた、夏の朝食やブランチにぴったりの簡単おかずレシピを4つご紹介します!
黒コショウが決め手!「トマトおろしやっこ」
黒コショウが決め手!朝ごはんの一品にはもちろん、お酒のアテにもぴったりな、洋風冷奴です。
冷奴用の豆腐に、すりおろしたトマト、昆布つゆ、砂糖で作ったタレをかけたら、プチトマト、オリーブオイル、黒コショウをプラスするだけ。
写真では「大葉」をそえていますが、「バジル」にチェンジしてもいいかも◎
(黒コショウピリリ☆トマトのこぶおろし冷奴 by:kaana57さん)
ご飯にのせても◎「トマトキムチ豆腐」
トマトとしそで、夏らしさたっぷり!ごま油とキムチの風味が食欲をそそる、具だくさん冷や奴です。
豆腐に玉ねぎ、キムチなどをのせたら、トマト、しそ等を混ぜたタレをかけて完成。
水気を切った豆腐を手で崩しながらあつあつご飯にのせ、具材+タレをプラスした「のっけ丼」にしてもおいしそう!
(トマトキムチ豆腐 by:Y’sさん)
ひんやり美味♪「夏野菜の冷しゃぶのせ」
疲労回復効果があるといわれるビタミンB1、そして体をつくるたんぱく質を摂取できる「豚肉」で、夏バテ予防!おまけに野菜もたっぷりいただける、冷しゃぶアレンジです。
豚肉を軽くお湯にくぐらせて冷しゃぶを作り、大葉、きゅうり、豆腐、トマトなどの上にのせ、胡麻ダレなどお好みのタレ or ドレッシングをかけるだけ。
野菜はもちろん、冷蔵庫に残っているものでアレンジOK。さらし玉ねぎ、みょうがなどの薬味をプラスすると、爽やかさがアップしますよ♪
(夏野菜の冷しゃぶのせ by:amabilisさん)
ご飯がすすむ◎「トマト麻婆豆腐」
ピリ辛麻婆豆腐に、さわやかなトマトがたっぷり入った、夏向き麻婆アレンジレシピです。
生姜、長ネギ、ひき肉を炒め、合わせておいた調味料をいれて煮立ったら、豆腐、トマトを加えてとろみをつけて出来上がり。
トマトの量はお好みで調節して◎
(トマトたっぷり♪麻婆豆腐 by:yuka*chiさん)
夏の朝食やブランチにおすすめの、さっぱりおいしい「トマト×豆腐」のレシピをご紹介しました。
どれも簡単にできて、暑い朝にぴったり!冷蔵庫にトマトと豆腐がある方は、早速作ってみてくださいね♪