朝から夜まで、逃げ場のないような暑さが続きますね。
こんな時期の朝ごはんはやっぱり、さっぱりしたもので、火を使わず済ませたい!という方が多いはず。
今回は、加熱なしで食べられて、たんぱく質も摂れる「冷奴」の朝食アレンジレシピをご紹介します!
ちょい足しだけ!「オイル冷奴」
冷奴といえば、ネギやショウガなどの薬味をのせて、醤油をかけるのが定番ですよね。
定番に飽きたら、オリーブオイルやゴマ油など、香りが良いオイルを回しがけるだけでも、風味がガラッと変わって気分転換になるのでおすすめなんです♪
お醤油と一緒にオリーブオイルでもおいしいですし、お塩とオリーブオイル、お塩とごま油も◎。ごま油のときは海苔などをちぎってのせると、風味がアップしておすすめです!
1分でできる簡単アレンジ「温玉のせ」
温泉卵は市販のものでもOKですが、作るのもとっても簡単!
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、お湯にそっと生卵を入れて13分待つだけ♪
温泉卵さえ準備してあれば1分でできちゃうお手軽レシピです。
(1分レシピ!温玉のせ三つ葉豆腐♪ by:machiさん)
一晩おくだけ!「生姜風味の漬け卵のせ」
この写真のレシピではご飯にのっけていますが、漬け卵はアツアツご飯だけでなく、ひんやりした豆腐との相性も◎!
前の晩に卵黄を生姜醤油に仕込んで、冷蔵庫で一晩置くだけ♪
朝はネギや鰹節と一緒に冷たい豆腐にのせればOKです。
(生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯 by:nickyさん)
ごま油の風味が◎「中華風アレンジ」
ごま油の香りや味をすっきりさせるミョウガなどの薬味が、食欲を刺激してくれるアレンジ。
トマトやしらすも栄養たっぷりで、身体にもうれしい一皿です。
(さっぱり♪中華風冷奴 by:とまとママさん)
作り置きで簡単!「サルサ風サラダのせ」
パンにも合うこんなトマトのサルサ風は、そのまま冷奴にのせてもgood♪
大葉を加えると、いっそう夏にぴったりな味わいに!
(新玉ねぎの味噌漬けとトマトのサルサ風 by:桃百さん)
…いかがでしたか?
暑くて忙しい朝にぴったりの「冷奴」。ちょい足しやアレンジレシピを試して、飽きずに楽しんでみてくださいねー☆