おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
朝ごぱんの定番アレンジといえばフレンチトースト! ですが何度も食卓に上がるとマンネリ化しがちですよね。
さらに最近の猛暑で食欲も落ち気味…。そんな時でもペロッと食べられてしまう、ちょっと豪華なフレンチトーストのアレンジはいかがでしょうか。
朝から元気が出ること間違いなしのレシピです!
冷たくても美味しい!「桃とアールグレイのフレンチトースト」
材料:2人分 調理時間:15分(漬けこむ時間を除く)
- 桃 1個
- バゲット 1/2本(2cm幅4枚に切る。食パンなら2枚)
- (A)牛乳 140cc
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ティーバッグ(アールグレイ) 1袋
- (B)卵 1個
- (B)砂糖 大さじ2
- バター ひとかけら
- バニラアイスもしくはホイップクリーム お好みで
作り方:
1) (A)を小鍋に沸かして濃い目のミルクティーを作る。(B)の卵と砂糖を混ぜたボウルに(A)を注ぎながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2) ほとんど液体がなくなるまでバゲットを(1)に漬ける(最低20分~前日に漬けて冷蔵庫に入れておいても良いです)
3) フライパンにバターを熱し、(3)を両面じっくり火を通す。
4) お皿に乗せて粗熱がとれたらよく冷やした桃1/2個をスライスして乗せ、上からホイップクリームやアイスクリーム、好みでハチミツをかけて完成。
*****
実は普段のフレンチトーストの牛乳をミルクティーに変えただけなので簡単に出来るのですが、まるでスイーツを食べているような味わいです。
桃と紅茶は、相性抜群!紅茶は特に香りの高いアールグレイを使うことをお薦めします。
フレンチトースト自体を冷やしておいても美味しく食べられます。前日に焼いて冷やしておけば朝すぐに出せるので嬉しいですね。
*****
7・8月のパン教室日程をアップしました。詳細はこちら。初心者の方でもお家で本格的なパン作りにチャレンジできます。
自家製酵母を使ったパンや、湯種のふわふわミニ食パンを作りますよ!