猛暑でもペロリ♪桃とアールグレイで簡単「ひんやりフレンチトースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

朝ごぱんの定番アレンジといえばフレンチトースト! ですが何度も食卓に上がるとマンネリ化しがちですよね。

さらに最近の猛暑で食欲も落ち気味…。そんな時でもペロッと食べられてしまう、ちょっと豪華なフレンチトーストのアレンジはいかがでしょうか。

朝から元気が出ること間違いなしのレシピです!

冷たくても美味しい!「桃とアールグレイのフレンチトースト」

冷たくても美味しい!「桃とアールグレイのフレンチトースト」

材料:2人分 調理時間:15分(漬けこむ時間を除く)

  • 桃 1個
  • バゲット 1/2本(2cm幅4枚に切る。食パンなら2枚)
  • (A)牛乳 140cc
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)ティーバッグ(アールグレイ) 1袋
  • (B)卵 1個
  • (B)砂糖 大さじ2
  • バター ひとかけら
  • バニラアイスもしくはホイップクリーム お好みで

作り方:

1) (A)を小鍋に沸かして濃い目のミルクティーを作る。(B)の卵と砂糖を混ぜたボウルに(A)を注ぎながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。

2) ほとんど液体がなくなるまでバゲットを(1)に漬ける(最低20分~前日に漬けて冷蔵庫に入れておいても良いです)

3) フライパンにバターを熱し、(3)を両面じっくり火を通す。

4) お皿に乗せて粗熱がとれたらよく冷やした桃1/2個をスライスして乗せ、上からホイップクリームやアイスクリーム、好みでハチミツをかけて完成。

*****

実は普段のフレンチトーストの牛乳をミルクティーに変えただけなので簡単に出来るのですが、まるでスイーツを食べているような味わいです。

桃と紅茶は、相性抜群!紅茶は特に香りの高いアールグレイを使うことをお薦めします。

フレンチトースト自体を冷やしておいても美味しく食べられます。前日に焼いて冷やしておけば朝すぐに出せるので嬉しいですね。

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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