おはようございます!!
先日の桜えびのコールスローはいかがでしたか?ちょっと野菜が足りないときやお弁当にもぴったりですので、是非お試しください♪(朝ごはんの一品に!覚えておきたい「簡単エビのコールスロー」 >> https://asajikan.jp/article/131163)
さて、今回はいまが旬の「いちじく」のソテーをご紹介します!いちじくってジューシーでとっても美味しいですよね。焼くことで甘さとジューシーさが際立ってさらに美味しくなりますよ。
5分漬けるだけでふわふわに仕上がる「フレンチトースト」にたっぷりとのせれば…インスタで自慢したくなる朝ごはんが出来上がり♪
ふわふわ&ジューシー!旬の「いちじくフレンチトースト」
材料(1人分)
(いちじくのソテー)
- いちじく 2個
- 砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1と1/2
- バター 3g
- (お好みで)シナモン・マスカルポーネチーズ・ミント 適宜
(基本のフレンチトースト)※レシピは「漬け時間5分の”裏ワザ”でふわふわ♪基本のフレンチトースト」参照 >> https://asajikan.jp/article/108806
- 食パン 1枚
- 牛乳 100ml(1/2カップ)
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 卵 1個
- バター 10g
作り方
1) まず、いちじくのソテーを作る。いちじくはへたを落として4等分にする。
2) 「基本のフレンチトースト」を焼く。 ※レシピは「漬け時間5分の”裏ワザ”でふわふわ♪基本のフレンチトースト」参照 >> https://asajikan.jp/article/108806
3) フレンチトーストを取り出した(2)のフライパンに砂糖を入れて火にかけ、薄いカラメル色になったら(1)のいちじくを加えて、両面にカラメルをからめながらさっと焼く。
4) バターを加えて全体に馴染んだらフレンチトーストの上にのせ、お好みでマスカルポーネチーズやミントを添え、シナモンをふりかける。
いかがですか?いちじくが美味しい今の時期に是非試してみてくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!