漬け時間5分でふわふわ!簡単ジューシー「いちじくフレンチトースト」

 

おはようございます!!

先日の桜えびのコールスローはいかがでしたか?ちょっと野菜が足りないときやお弁当にもぴったりですので、是非お試しください♪(朝ごはんの一品に!覚えておきたい「簡単エビのコールスロー」 >> https://asajikan.jp/article/131163)

さて、今回はいまが旬の「いちじく」のソテーをご紹介します!いちじくってジューシーでとっても美味しいですよね。焼くことで甘さとジューシーさが際立ってさらに美味しくなりますよ。

5分漬けるだけでふわふわに仕上がる「フレンチトースト」にたっぷりとのせれば…インスタで自慢したくなる朝ごはんが出来上がり♪

ふわふわ&ジューシー!旬の「いちじくフレンチトースト」

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材料(1人分)

 

(いちじくのソテー)

  • いちじく   2個
  • 砂糖(またはグラニュー糖)  大さじ1と1/2
  • バター  3g
  • (お好みで)シナモン・マスカルポーネチーズ・ミント    適宜

(基本のフレンチトースト)※レシピは「漬け時間5分の”裏ワザ”でふわふわ♪基本のフレンチトースト」参照 >> https://asajikan.jp/article/108806

  • 食パン 1枚
  • 牛乳 100ml(1/2カップ)
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 卵 1個
  • バター 10g

作り方

1) まず、いちじくのソテーを作る。いちじくはへたを落として4等分にする。

2) 「基本のフレンチトースト」を焼く。 ※レシピは「漬け時間5分の”裏ワザ”でふわふわ♪基本のフレンチトースト」参照 >> https://asajikan.jp/article/108806

3) フレンチトーストを取り出した(2)のフライパンに砂糖を入れて火にかけ、薄いカラメル色になったら(1)のいちじくを加えて、両面にカラメルをからめながらさっと焼く。

4) バターを加えて全体に馴染んだらフレンチトーストの上にのせ、お好みでマスカルポーネチーズやミントを添え、シナモンをふりかける。

いかがですか?いちじくが美味しい今の時期に是非試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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