漬け込み時間5分だけ!簡単ふわふわ「カステラのフレンチトースト」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日はカステラを卵液に漬けて焼くだけ!連休中の朝ごはんやブランチにおすすめの、簡単ふわふわ「カステラのフレンチトースト」レシピをご紹介します。

ふわふわ&とろみのある食感が楽しめる、とってもおいしい一品です。食パンやバゲットに比べ、スポンジ状のカステラは卵液が染み込みやすく、漬け込み時間短めでOK。とっても手軽に作れますよ♪

漬け込み時間5分だけ!簡単ふわふわ「カステラのフレンチトースト」

漬け込み時間5分だけ!簡単ふわふわ「カステラのフレンチトースト」

材料(2人分)

  • カステラ 4切れ
  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • バター 10g
  • 生クリーム・イチゴ・ミントなど お好みで

作り方

  1. 卵をよく溶いて牛乳を混ぜ、カステラを漬ける。スプーンで卵液をかけながら5分ほど漬け込む。
    ※カステラは卵液につけると扱いづらくなるので注意してください。
  2. フライパンにバターを熱し、中火で両面を焼き色がつくまで焼く。お好みでホイップした生クリームやフルーツ、アイスなどをトッピングして召し上がれ。

お子さんにも喜んでいただける味わいのフレンチトースト。連休の朝ごはんやブランチ、おやつにぜひ作ってみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング