うまみとタンパク質の豊富なツナと相性抜群のマヨネーズを合わせた「ツナマヨ」。なんて食欲をそそる響きなんでしょうか。子どもの時の1番好きだったおにぎりはツナマヨでした。そう!大人も子どもも大好きな組み合わせですね。
今回は料理家さん達の紹介してくれたレシピの中から、そんなツナマヨを色んなバリエーションで楽しめるレシピを3つご紹介します。
トーストのトッピングにも◎ふわふわ美味♪「ツナマヨポテトクリーム」
フードコーディネーターMayu*さんが教えてくれたのは、サラダやトーストの付け合わせにぴったりのポテトクリーム。茹でたじゃがいもに牛乳やツナマヨを加えて伸ばすので、口当たりはふわふわで優しい。
ツナマヨ風味にすることで、普通のポテトクリームではなくサラダっぽい仕上がりに♪
(ふわふわ美味♪簡単作り置き「ツナマヨポテトクリーム」 by:
ポリポリ食感の大根とツナマヨのうま~いハーモニー♪「大根ツナマヨサンドイッチ」
料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりさんが紹介してくれたのは、ちょっと意外な組み合わせ⁉ 大根×ツナマヨのを具材にしたトーストサンド。
塩もみした大根のポリポリ食感と、コクと旨味のたっぷりのツナマヨが口の中で良いハーモニーを奏でます。
(大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」 by:
野菜をもっと食べたくなる!ご飯が進む「小松菜ツナマヨ炒め」
料理家 かめ代。さんが教えてくれたのは、お弁当おかずにぴったりの「小松菜ツナマヨ炒め」。ツナ缶のオイルで野菜を炒めて、味付けはマヨネーズ、醤油、みりんで仕上げます。
しっかりついたお味で白ご飯が進みます。
(地味うま!ご飯が進む「卵とひじきの袋煮」「小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当 by:
うまみたっぷりのツナマヨは、シンプルにおにぎりの具材にしたり、トーストに乗せたりしてもおいしいですが、更に他の食材と組み合わせてもそのポテンシャルを発揮しますね。
ぜひ定番ツナマヨを幅広いアレンジで楽しんでみませんか♪