ポテサラやサンドイッチに便利なマヨネーズは和えものや炒めものに使ってもおいしく、ちょっと加えるだけでコクと旨みがぐ~んとアップ!
あっさりしがちなレシピもボリュームが出るから、野菜やお魚のレシピも食べごたえのあるおかずになります。
今日は、ちょい足しでおいしくできる「マヨ味」レシピを集めてみました♪
【小松菜で】みんな大好き♪「ツナマヨだし醤油」
小松菜の甘味にマヨネーズでコクをプラスした、白いごはんがすすむおかずです。
親しみのあるツナとマヨネーズの組み合わせで、野菜をたっぷりおいしく食べられるのもうれしい♪
小松菜の水気をしっかりと切ることが、おいしく作るコツだそうですよ☆
(簡単☆小松菜のツナマヨだし醤油♪お弁当に by:kaana57さん)
【キャベツで】こくうまっ!「さつま揚げのカレーマヨ」
スパイシーなカレーの香りとマヨネーズのコクがベストマッチ!
マヨネーズを加えることでキャベツの甘みが増すうえ、カレー風味が食欲をそそります。
こってり味でボリューム感があるから食べごたえもばっちり!レンジ調理でサッとできるので、もう一品ほしいときにもぴったりです。
(キャベツとさつま揚げのカレーマヨ蒸し by:まんまるらあてさん)
【レンコンで】シャキシャキ食感☆「根菜サラダ」
洋風テイストの根菜サラダに鰹節を入れると、味が引き締まっておいしさがアップ!
食感のよいごぼうとレンコンにごまのつぶつぶ感がアクセントになって、いろんな食感を楽しめます。
野菜は小さめにカットすると、お弁当に詰めやすくなりますね♪
(シャキシャキ!やみつき根菜サラダ by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
【サバ缶で】相性抜群!「じゃがいものマヨ和え」
サバ缶とじゃがいもをマヨネーズで和えた洋風テイストのホットサラダは、意外なおいしさにびっくりすること間違いなし♪
ブロッコリー入りで彩りもきれい!パンの日のおかずにぴったりの一品です。
キャベツや玉ねぎなど、冷蔵庫にある使いかけの野菜をプラスしてもおいしそう!
(鯖缶とじゃがいもの簡単マヨ和え by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
【たまごで】ふっくら♪「ハムマヨ巻き黒胡椒風味」
子どもも大好きなマヨネーズで味つけしたたまごやきといっしょにハムを巻いた、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
コクと旨みがギュッと詰まったおいしさにはまりそう!
マヨネーズを加えるだけで味つけ不要だからとってもカンタンなうえ、ふっくらとしっとりした焼き上がりますよ♪
(簡単アレンジ卵☆ハムマヨ巻き☆黒胡椒風味 by:kaana57さん)
…いかがでしたか?
マヨネーズをつかうだけで簡単においしくできるレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪